Раздел Общество
27 июля 2014, 14:13

Рейд по бездорожью. В Сысерти инспекторы ГИБДД сели на квадроциклы

Рейд по бездорожью. В Сысерти инспекторы ГИБДД сели на квадроциклы
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Чтобы принудить любителей четырехколесных мотогонок к соблюдению ПДД, полицейские сами освоили внедорожную технику.

Вечером пятницы в здании ГИБДД Сысерти несколько инспекторов готовят необычный рейд. Дело в том, что в последнее время в этом районе резко возросло число квадроциклистов. Здесь много дач, в том числе элитных. Неподалеку — природный парк Бажовские места. Благодать.

Рейды по отлову квадроциклистов-нарушителей обычно проводят в выходные или вечером в пятницу — в эти дни в Сысерть приезжает много отдыхающих из города.

Для лесных дорог (да и для некоторых сысертских улиц) квадроцикл подходит лучше, чем автомобиль. Эта относительно новая для наших краев разновидность личного транспорта стала настоящей головной болью для инспекторов ГИБДД. Некоторые квадроциклисты считают, что для них ПДД не писаны, особо лихие офроудеры могут влезть в седло пьяными. И это при том, что некоторые внедорожные мотоциклы легко разгоняются до 100 км/ч.

У квадроцикла есть преимущества перед автомобилем. Особенно за городом.

Пока эта техника была редкостью, проблем «квадры» не доставляли — носятся по лесам, ну и ладно. Но сейчас их стало достаточно много. И только бездорожьем квадроциклисты не ограничиваются — запросто могут сесть и поехать по городской дороге или трассе. Например, в магазин, за пивом.

Остановить квадроциклиста, даже если он пьян в дугу, обычному экипажу ДПС затруднительно.

Владимир Банников, начальник ГИБДД МО Сысерть:

— На патрульной машине за такими нарушителями гоняться почти невозможно. Эти экстремалы просто сворачивают с дороги и уходят лесом-полем. А нам что остается? На «Ладе» за ними по полю ехать — только смешить.

«На патрульной машине за нарушителями гоняться почти невозможно»

Число квадроциклистов растет, как и число ДТП с их участием. Например, 22 июня этого года 34-летний мужчина, ехавший по обычной сысертской автодороге, непонятно почему влетел в дерево и погиб на месте.

Эта фотография сделана сотрудниками ГИБДД на месте гибели квадроциклиста 22 июня 2014 года.

Неизвестно, был ли он пьян, почему не надел шлем, садясь за руль квадроцикла, — итог один: траурный венок и табличка на дереве.

Сысертские дорожные полицейские не стали ждать помощи высших сил и обзавелись личными квадроциклами. Кроме того, к ловле офроуд-нарушителей привлекают местных дружинников, располагающих подходящей техникой.

По пятницам, выходным дням или просто при поступлении жалоб на местных инспекторы проводят рейды. В таких операциях полицейские на квадроциклах выполняют роль загонщиков, чья задача состоит в том, чтобы остановить нарушителя на бездорожье или выгнать его на экипаж ДПС в обычной машине, работающий на дороге.

Владимир Владников:

— Тут уже психологический момент срабатывает. Когда квадроциклист видит обычную машину ГИБДД — просто уходит по ухабам. Но когда понимает, что у нас тоже есть внедорожный агрегат, останавливается, понимая, что не сбежит. Пока еще не было желающих устроить голливудскую гонку по бездорожью, которых пришлось бы жестко останавливать.

Чтобы посмотреть, как проходит такая охота на офроудеров, выезжаем вместе с инспекторами в рейд. На дворе вечер пятницы, но «малоснежное уральское лето», видимо, распугало любителей активного отдыха — долгое время ни одного квадроцикла нам не попадается.

Зато ближе к 22:00 квадроциклист пошел косяком.

Сначала останавливаем солидного мужчину на мощном и дорогом агрегате. Он не пытался сбежать, остановился сразу.

Задержанный выглядит удивленным — видимо, ему в новинку необычный экипаж ГИБДД. На пьяного он не похож. Но и документов на свое транспортное средство показать не может.

На вождение квадроцикла нужны права особого образца — такие же, как на трактор.

Инспекторы прокатили мужчину до дома на своем УАЗе — там нужных документов тоже нет. Нарушитель раздосадован, но реагирует спокойно.

«Бесправник» сам загоняет свой «квадр» на эвакуатор. Выдыхает: «Съездил, блин, за морковкой!». И уходит. Квадроцикл он сможет забрать со штрафстоянки.

Инспекторы говорят, что такие спокойные «клиенты» попадаются нечасто. Квадроцикл все же обычно покупают обеспеченные люди, многие из которых при встрече с ГИБДД начинают качать права, грозить всяческими карами и названивать «большим людям». Особенно этим отличаются молодые парни и девушки.

Но сегодня таких нам не попадается.

Второй задержанный «квадр» нес на себе сразу двух крупных мужиков среднего возраста.

Эти граждане, едва заметив машину ДПС, свернули в проулок и попытались скрыться по сысертским ухабам. Не ушли.

Пассажир, очевидно, пьян, водитель держится значительно лучше, но и у него речь нечеткая.

На багажнике у «квадра» — пак с пивом.

Интересно, что производители этого транспортного средства снабдили свое изделие картинками, показывающими, что на данный агрегат не стоит садиться вдвоем. И ездить на нем по дорогам общего пользования. И садиться за руль в подпитии. И что надо иметь при себе документы, а голову закрывать шлемом.

Водителя приглашают в патрульную машину — оформить штрафы и подышать в трубочку алкотестера.

Пока идет бумажная канитель, его пассажир успевает сходить куда-то за велосипедом. Пак с пивом перекочевывает на другой багажник. В ответ на вопрос: «А чего ж сразу за пивом-то на веле не ездилось?» — пассажир негодующе восклицает: «Так как мы вдвоем на этом велосипеде уедем?!».

Алкотестер показывает значительное превышение допустимых норм содержания алкоголя в крови. Теперь водителю придется попрощаться с правами.

Второй квадроцикл также грузится на эвакуатор.

Мужики понуро уходят в темнеющий сысертский вечер, катя вел с драгоценным пивом и недовольно бурча. На этом вечерний рейд по отлову квадроциклистов-нарушителей в Сысерти завершается.

Эдуард Иванов, и.о. командира взвода ДПС ГИБДД МО Сысерть:

— Это сейчас погода холодная, их мало. А как жара наступает — тут от квадроциклов не протолкнуться. Разные люди, конечно, бывают, никак не скажешь, что все квадроциклисты — нарушители. Но все же много среди них таких, которые к своей технике несерьезно относятся — вроде как это игрушка, а не машина. Ну сейчас хотя бы знают, что от ГИБДД им больше не скрыться. Как видят, что мы приезжаем, — сразу тишина в районе, шума двигателей квадроциклов не слышно.