Раздел Общество
24 июля 2014, 17:25

Платите! Федералы отказались сделать скидку для музейщиков из башни на Плотинке

Платите! Федералы отказались сделать скидку для музейщиков из башни на Плотинке
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Сотрудники Музея истории Екатеринбуга не смогли уговорить чиновников пересмотреть условия нового контракта.

Спустя несколько дней после разгоревшегося вокруг водонапорной башни на Плотинке скандала Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО все-таки сделало заявление на своем официальном сайте. Чиновники сообщили, что не намерены выгонять музей из помещения в том случае, если будет заключен новый договор.

Согласно этому договору, дирекции придется платить за аренду помещения 336 тысяч рублей в год. Именно столько насчитали независимые эксперты. В Агентстве подчеркивают, что процедура оценки была проведена по всем правилам и как того требуют нормативные документы. Что касается льгот, то этот вопрос, по словам чиновников, в их компетенцию не входит.

Напомним, что водонапорная башня на Плотинке является памятником федерального значения и последние 7 лет принадлежит Министерству культуры РФ. Распоряжается им подведомственное министерству Агентство. Его представители еще в мае обратились к директору музея Ирине Евдокимовой с предложением заключить новый договор. Однако сотрудники музея сделать это отказались, сославшись на то, что у них нет таких денег. По словам директора, максимум, сколько сможет предложить музей, — 50 тысяч в год.

На прошлой неделе чиновники попросили музей освободить водонапорную башню (там размещена экспозиция «Метальная лавка»). Теперь, скорее всего, спор придется решать в суде. Если суд встанет на сторону нового собственника, историческое здание будет выставлено на аукцион. Кто станет новым арендатором, остается только гадать. В музее не исключают, что из башни сделают кабак.