Раздел Общество
24 июля 2014, 12:46

Во имя футбола водителей екатеринбургских автобусов научат вежливости

Во имя футбола водителей екатеринбургских автобусов научат вежливости
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
МОАП ввел специальные надбавки для тех, кто хорошо говорит по-русски, не грубит пассажирам и знает город.

Новую премию в МОАП ввели уже в этом месяце, рассказала Ирина Никитенко, заместитель директора МОАП по управлению персоналом. Чтобы получить премию, водители и кондукторы должны сдать экзамен, который состоит из пяти относительно простых заданий:

1. Знание маршрутов (их номера, конечные, остановки и места пересадки).
2. Знание исторических и культурных мест (не меньше 20).
3. Грамотная речь (на экзамене сдающему выдают список существительных в именительном падеже и просят их просклонять).
4. Грамотное чтение (на экзамене кондукторы и водители с выражением читают стихи Лермонтова и Пушкина, а также другие произведения русской классики).
5. Умение тактично и вежливо общаться (кондукторов просят привести пример фразы, которая заставит пассажира, не желающего платить, достать деньги или выйти из автобуса).

Задания, связанные с грамотной речью и чтением, ввели преимущественно для мигрантов, трудоустроенных в МОАП.

Ирина Никитенко, заместитель директора МОАП по управлению персоналом:

— Из мигрантов у нас работают в основном выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, но недавно мы взяли четырех беженцев с Украины. Мы видим, что мигранты по-русски говорят неплохо, но с чтением у них иногда проблемы. Например, если в слове вместо «ё» написано «е», то они и читают «е».

Водителям, сдавшим такой экзамен, доплачивают 35% «от тарифа за отработанное время на линии». Кондукторам — 40% от того же тарифа. Но перевести проценты в реальные суммы надбавок, хотя бы примерно, Ирина Никитенко не смогла.

Сумму надбавки «за вежливость» мы узнали у одного из екатеринбургских водителей автобусов: по его словам, она колеблется от 3 до 5 тысяч рублей. Причем реально эту надбавку пока еще никто не получал.

@EkbBus, водитель автобуса:

— Пока такую надбавку никто не получал, в следующем месяце ждем. Но уже КРО вышло на охоту. Нас легко поймать на нарушении и лишить надбавки, а лишили — так три месяца ее не видать, а потом на пересдачу. В общем, это пшик. Одну премию поднимут — другую снизят. Но пока оценивать инициативу рано: фактически ничего еще не было.

Изменения ввели в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу, говорят в МОАП. На вопрос о том, почему до этого масштабного события никто в МОАП о вежливости сотрудников не задумывался, Ирина Никитенко ответить тоже не смогла. Лишь пояснила, что «решение основано, в том числе, на статистике жалоб пассажиров». Правда, с ее же слов, клиенты муниципального транспортного предприятия чаще всего жалуются «на открытые форточки и слишком громкую музыку в наушниках соседа».

В МОАП признают, что в связи с футбольными матчами на маршрутах вырастет число иностранцев, которые по-русски не говорят, а потому не могут понять, вежливо с ними общаются или нет. Но курс английского языка для сотрудников пока только в планах.

Ирина Никитенко:

— Нам бы сейчас наших сотрудников хотя бы по-русски научить говорить. А с иностранным языком еще успеем, до чемпионата мира еще много времени.

Аттестацию уже прошли около половины работников транспортного предприятия. Экзамен принимают специально созданные комиссии, в которые, помимо руководителей предприятия, вошли рядовые сотрудники, в свое время получившие высшее филологическое образование. Чтобы таковых отыскать, отдел кадров МОАП «поднял и просмотрел все трудовые книжки», пояснила г-жа Никитенко

Все, кто сдал тест на вежливость, сейчас получают премии, но если вам нахамили в автобусе, можно их этой премии лишить: достаточно позвонить по телефону, указанному на кабине водителя, и рассказать, кто именно и как именно вам нагрубил.

Это правило работает только с сотрудниками муниципальных автотранспортных предприятий, добавил главный специалист городского комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Глеб Осипов. Обязать частиков вводить такие же экзамены и такие же требования к персоналу мэрия не в силах, заключил он.

Вопрос
Вам хамят в автобусах?
  • 23%
  • 26%
  • 3%
  • 48%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь