Раздел Общество
22 июля 2014, 16:16

Выпившим россиянам запретили носить с собой оружие

По новому закону, нарушителю грозит либо штраф от 2 до 5 тысяч, либо запрет покупать, хранить и в дальнейшем носить оружие.

Сегодня Владимир Путин подписал закон, по которому россиянам нельзя носить с собой оружие, если они перед этим выпили, пишет «РИА Новости». Если пьяный с оружием попадется, ему придется либо раскошелиться на сумму от 2 до 5 тысяч рублей, либо лишиться права покупать, хранить и носить с собой оружие на срок от одного года до двух лет.

Если вдруг попавшийся полицейскому нарушитель откажется пройти медицинскую экспертизу, то тогда он тоже лишится возможности приобретать, хранить и носить оружие на срок до двух лет.

Кроме того, по новому закону более жесткое наказание грозит нарушителю, если из-за его небрежного хранения оружия погибли два человека и более. Ему придется заплатить штраф на сумму до 100 тысяч рублей, отправиться на обязательные работы (до 360 часов), на исправительные (до одного года) или лишиться свободы на срок до двух лет. Напомним, с такой инициативой депутат Ирина Яровая выступила еще зимой.

Помимо этого по новому закону покупать гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения могут россияне от 21 года. В более юном возрасте его разрешат приобрести, если человек отслужил в армии, работает в военной организации или имеет воинское звание.

Но и это еще не полный список. Российское правительство сейчас готовит перечень заболеваний, из-за которых откажут иметь оружие.