Раздел Общество
22 июля 2014, 09:57

Минобороны РФ: украинские «Буки» засветились в районе крушения Boeing

Кроме того, украинский истребитель был возле малайзийского самолета перед его крушением.

Начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов сообщил, что в небе в день авиакатастрофы, 17 июля, рядом с малайзийским «Боингом» был еще один самолет — украинский Су-25. Расстояние, разделявшее его от разбившегося авиалайнера, составляло всего порядка 3–5 километров, пишет «РИА Новости».

Как объяснил генерал, данный самолет может набирать высоту до 10 километров. Вооружен Су-25 ракетами класса «воздух — воздух» Р-60, а они могут поражать цель на расстоянии до 12 километров. Картаполов заверил, что доказательства его словам есть — это видеокадры, которые были получены Ростовским центром наблюдения.

Согласно представленным данным, после пролета над территорией Донецка авиалайнер отклонился от предполагаемого маршрута на 14 км. Он попытался вернуться в границы коридора, но не успел. Что послужило причиной выхода за границы трассы — навигационная ошибка экипажа или выполнение команд украинского диспетчера, органов управления воздушным движением Днепропетровска — можно будет ответить только после расшифровки бортовых самописцев, уточняет «Коммерсантъ».

Кроме того, генерал-лейтенант Андрей Картаполов сообщил, что пассажирский «Боинг» находился в зоне действия украинских зенитно-ракетных комплексов «Бук», один из которых, по данным генштаба, был перемещен из-под Донецка в район рядом с подконтрольными сепаратистам районами.

Спутниковые снимки позволили зафиксировать точное расположение «Буков» в районе конфликта: к северо-западу от Луганска и близ Донецка. Затем, 17 июля, было зафиксировано исчезновение части установок, ранее размещавшихся на позиции близ Донецка, и появление батареи «Буков» в районе поселка Зарощинское — в 50 километрах к востоку от Донецка и восьми километрах к югу от Шахтерска. С этой позиции «Бук» мог поразить лайнер в точке начала его падения. При этом на следующий день батарея с этой позиции уже исчезла, уточняет «Лента.ру». Посмотреть перемещение зенитно-ракетных комплексов можете в фоторепортаже:

Андрей Картаполов также заявил, что Россия не передавала ополченцам на Украине ЗРК «Бук», «так же как и другие виды вооружения и военной техники».

В связи с этим Россия призвала Киев ответить, почему в трассе гражданской авиации находился боевой самолет. В российском военном ведомстве также обратились и к американской стороне с просьбой предоставить данные ее спутниковой разведки. В Минобороны напомнили, что в момент крушения самолета в данном районе пролетал разведывательный спутник ВС США, предназначенный для обнаружения и отслеживания ракетных пусков.

Украинский президент Петр Порошенко назвал упреки российского Минобороны об украинском самолете, который якобы видели у малайзийского «Боинга», ложными и безответственными. Он также призвал Россию воздержаться от безосновательных версий.

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на территории Украины. Все находившиеся на борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа — погибли. Среди них — граждане Нидерландов, Германии, Франции, Великобритании, США, Канады и Бельгии.

Видео: RT