Раздел Общество
18 июля 2014, 11:32

Сделали сами: горожане скинулись на спортивную площадку во дворах ЖБИ

Местные жители ждали, что двор приведет в порядок управляющая компания. Но не дождались. И площадку оборудовали исключительно за счет благотворительных взносов.

В следующий четверг, 24 июля, в одном из дворов на ЖБИ состоится праздник, с конкурсами, шоу-программой и почетными гостями. Повод — открытие новой спортивной площадки. Целых три года жильцы дома №22 по улице 40 лет ВЛКСМ ждали этого подарка от своей управляющей компании и… не дождались. На помощь уже отчаявшимся было екатеринбуржцам пришли простые жители уральской столицы — ребята из инициативной группы «Крылья».

Площадка на ЖБИ — уже второй объект активистов в рамках их проекта «Здоровый двор — здоровый город».

Первый — «Лялькин парк» в Пионерском поселке — презентовали еще в конце мая.

Следующий на очереди — забытый всеми двор на Уралмаше, в котором на сегодняшний день отсутствует всяческий намек на горки и качели для малышей. Делают это все ребята исключительно на добровольных началах за счет пожертвований неравнодушных.

Альбина Ляушириянова, участник проекта «Крылья»:

— Пробовать заниматься благотворительностью мы с друзьями начали в апреле этого года, так появилась группа «Крылья». Никаких отцов-основателей у нее нет. С самого начала работы мы стали привлекать всех своих родственников, друзей и знакомых. В итоге сарафанное радио сделало свое дело: о нас узнали и начали помогать. Мы рады любым посильным взносам: и от граждан, и от юридических лиц. Нам помогает руководство одного из местных торговых центров, Кировское отделение общества инвалидов. Очень поддерживает нашу инициативу и мэр города Евгений Ройзман, правда, пока только морально. Но и это, безусловно, ценно и приятно.

Идея проекта «Здоровый двор — здоровый город» возникла у Альбины и ее друзей неслучайно. В Екатеринбурге полным-полно необлагороженных и позабытых коммунальщиками дворов, где нечем себя занять ни карапузам, ни мамочкам с колясками, ни подросткам. Ребята решили выбрать те объекты, до которых уж точно не дойдут руки администрации, и обустроить их собственными силами.

Альбина Ляушириянова:

— Миссия проекта, как бы банально это ни звучало, — подарить будущему нашего города, нашей страны — детям — возможность играть на свежем воздухе, заниматься спортом. Этим надо заниматься сейчас, чтобы потом не сетовать на пьющую и курящую молодежь. Государство при всем желании не сможет уделить внимание каждому дворику, поэтому все зависит только от нас, горожан.

Взявшись за дело, ребята узнали, что благотворительность на практике — занятие не из простых: слишком уж много бюрократических проволочек. Для того чтобы установить во дворе пару турников и перекладин, надо собрать массу подписей, договориться с лицами, ответственными за ЖКХ, получить разрешение Комитета по экологии и природопользованию и согласие всех жильцов дома, заключить договор с подрядчиком.

На подготовку спортивной площадки на ЖБИ, например, ушло три месяца беготни по инстанциям. Следующий свой проект на Уралмаше ребята планируют воплотить в жизнь уже до конца сентября: опыта стало больше, а значит, и дело пойдет быстрее. Если, конечно, удастся собрать необходимую сумму — 150 тысяч рублей. Именно столько в среднем составляют расходы на одну площадку, и это без учета затрат на торжественное открытие, куда «Крылья» приглашают знакомых ведущих и артистов, готовых выступить бесплатно.

Альбина Ляушириянова:

— В этом году мы ограничимся тремя проектами — зимой погодные условия не позволят заниматься благоустройством города. Но с наступлением тепла вновь возьмемся за дело: нам уже сейчас поступает масса звонков, люди просят установить площадки и в их дворах. Придется четкий план работ составлять.

Планы у ребят действительно грандиозные. Правда, для их реализации катастрофически не хватает людей и времени. Все участники «Здорового двора» — люди работающие, благотворительность — это их хобби, поэтому зачастую, тратя время на переговоры и встречи, они лишают себя выходных и обеденных перерывов. «Но это того стоит. Было бы желание и мотивация, а время всегда найти можно», — уверяют волонтеры.

В мечтах у «Крыльев» — принять в свои дружные ряды как можно больше неравнодушных, а после создать собственный фонд, который будет курировать все без исключения социальные сферы города.

Помочь проекту «Здоровый двор — здоровый город» и внести свою лепту в благоустройство столицы Урала можно двумя способами:
1. Карта Сбербанка 4276 1600 1235 3117
2. Благотворительный фонд «СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ» р/с 40703810019030000003
БИК 046577908

Связаться с активистами проекта можно, например, через их группу «ВКонтакте».

Текст: Ирина Шибаева для 66.ru. Фото: движение «Крылья»