Раздел Общество
16 июля 2014, 13:26

За опасные игрушки свердловские магазины оштрафовали почти на 2 млн рублей

В прошлом году эксперты нашли вредные вещества в составе игрушек и выявили немало нарушений при их продаже.

После того как в Екатеринбурге двое детей отравились, играя с новой куклой, екатеринбургский Роспотребнадзор отчитался о проверке свердловских магазинов и о том, какие нарушения они нашли в детских товарах.

Напомним, в Екатеринбурге 12 июля двое детей попали в реанимацию после игры с новой куклой. У ребят диагностировали непищевое отравление. Игрушку отец мальчика купил в киоске рядом с автовокзалом. Сейчас опасную куклу готовятся проверить специалисты Роспотребнадзора.

За прошлый год свердловский Роспотребнадзор проверил 165 организаций, которые продают детские товары. Во время проверок сотрудники ведомства выяснили, что немалую часть игрушек, воздушных шаров, детской одежды, обуви и книг продавали с нарушениями, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Наибольшее недовольство, конечно, вызвали товары из Китая.

В основном причинами неодобрения товаров были такие нарушения:

  • на упаковке не было полной информации о товаре и том, кто его изготовил;
  • на упаковке не было описания, написанного по-русски;
  • не был указан возраст детей, для которых предназначена игрушка;
  • острые детали, зазоры и углы на игрушках для малышей;
  • нарушение правил хранения детских товаров магазинами;
  • продажа контрафакта (одежда с олимпийской символикой и с логотипом Adidas).

В отдельных товарах и игрушках Роспотребнадзор обнаружил многократно превышенное содержание опасных веществ: цинка, метанола, формальдегида и диоктилфталата.

После проверок всем предприятиям, допустившим нарушения, пришлось выплатить в общей сложности почти два миллиона рублей в качестве штрафов.

В Управлении Роспотребнадзора просят покупателей быть внимательнее, выбирая детские товары, и изучать маркировку. Следует учитывать возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, смотреть, когда ее изготовили, обращать внимание, как ее нужно безопасно использовать, и смотреть на значки, которые подтверждают, что товар соответствует установленным требованиям.