Раздел Общество
16 июля 2014, 08:05

Депутат Госдумы предлагает вернуть России имперский флаг

Он уверен, что рост патриотических настроений и нынешние успехи страны должны проходить под флагом победоносной эпохи в российской истории.

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил законопроект о внесении изменений в федеральный конституционный закон «О государственном флаге РФ», который предусматривает замену существующего официального флага России с бело-сине-красного триколора на имперский черно-желто-белый.

Как пишут «Известия», депутат уверен, что нынешние успехи России, возвращение Крыма, создание Таможенного союза и рост патриотических настроений — все это должно происходить под флагом победоносной эпохи в российской истории. Ведь в период использования имперского флага Россия значительно увеличилась: именно тогда в ее состав впервые вошли тот же Крым, территория Восточной Пруссии, Аляска, Кавказ, Польша, Прибалтика, Средняя Азия и Финляндия.

Михаил Дегтярев, депутат ГД, член высшего совета ЛДПР:

— Под имперским флагом мы одерживали блистательные победы, он способен и сегодня объединить всех граждан России. Мы говорим: России 1152 года, а не 23 года, символы государства должны олицетворять ее великую историю и великое будущее, духовное здоровье определяет материальное благополучие, а не наоборот. Нужно, чтобы люди задумались, что за стяг развевается над Россией.

Напомним, бело-сине-красный стяг Россия получила в 1991 году, после развала СССР. Считается, что флаг был введен еще в конце XVII века царем Петром I на основе флага Голландии. Черно-желто-белый флаг России, он же флаг гербовых цветов, имел де-факто статус государственного флага лишь с 1858 до 1896 год, после подписания указа Александра II об утверждении «цвета национальной русской кокарды», а на картинах второй половины XIX века можно увидеть, что на парадах и праздниках имперский флаг использовался наряду с сегодняшним флагом России.

Сейчас черно-желто-белый флаг можно встретить только в Курской области — он является элементом губернского флага. Также ему отдают предпочтение разного рода монархические и националистические организации.

Отметим, что в 2011 году вернуть имперский флаг предлагал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, однако дальше заявления дело не продвинулось.