Раздел Общество
30 апреля 2008, 15:26

Уральцев, задолжавших энергетикам, перестали пускать за границу

Уральцы, задолжавшие энергетикам, могут остаться без майских каникул и летнего отдыха за границей.
Речь идет как о бытовых потребителях, так и об индивидуальных предпринимателях, являющихся злостными неплательщиками по счетам «Свердловэнергосбыта».

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе энергокомпании, летом прошлого года «Свердловэнергосбыт» составил «черный список» должников и направил его в территориальные отделы Службы судебных приставов по Свердловской области с ходатайством о принятии в отношении указанных граждан мер по запрету выезда заграницу. Служба судебных приставов принимала решение о вынесении постановления об ограничении выезда по каждому неплательщику. Утвержденный список направлялся в Федеральную пограничную и паспортно-визовую службы. Граждане, попавшие в список, отныне не могли выехать за рубеж из любого аэропорта или вокзала.

Один прецедент в практике «Свердловэнергосбыта» уже есть: в марте 2008 один из злостных должников – физическое лицо – не смог выехать заграницу при задолженности в размере свыше 68 тысяч рублей. Неплательщик обратился в паспортно-визовую службу Екатеринбурга для оформления заграничного паспорта. В выдаче паспорта ему было отказано на основании исполнительного листа, выданного Камышловским районным судом Свердловской области, о взыскании долга за электроэнергию.

Недобросовестный потребитель немедленно погасил всю сумму долга за услуги электроэнергии в Камышлове, где у абонента было жилье.

Исполнительный директор ОАО «Свердловэнергосбыт» Сергей Попов отметил, что не стоит рисковать отпуском и отдыхом на море, стоимостью путевки из-за долгов за электроэнергию. Ограничения на выезд или выдачу заграничного паспорта будут незамедлительно сняты при полностью погашенных задолженностях.