Раздел Общество
15 июля 2014, 08:15

«На мой балкон обвалилась стена»: в центре Екатеринбурга разрушается старинный дом

«Дом старых большевиков» был построен в 1933 году и признан памятником архитектуры областного значения.

Один из жителей дома №1 по ул. 8 Марта, который был построен в 1933 году в стиле конструктивизма, Евгений рассказал Порталу 66.ru, что накануне утром он обнаружил на своем балконе, расположенном на пятом этаже, куски стены — весом около пяти-шести килограммов.

Такой «сюрприз» нашел Евгений на балконе.

По словам Евгения, обрушения происходили и раньше: так, весной на тротуар осыпалась штукатурка с балкона второго этажа, а также в других местах, однако управляющая компания дома «Верх-Исетская» не предприняла никаких мер.

Стена уже обваливалась — прямо на тротуар.

Евгений, житель дома №1 по ул. 8 Марта:

— Непонятно, кто должен следить за состоянием дома, кто несет ответственность за внешний вид и состояние здания. В настоящее время за капремонт зданий отвечают собственники, то есть жильцы, а в данном случае — конкретная бабушка, живущая в этой конкретной квартире, со стены которой сошел этот камнепад. Но может ли эта бабушка предотвратить падение шестикилограммовых кусков бетона на голову своим соседям и прохожим? Созданный институт квартальных не работает вообще.

Этот дом известен как «Дом старых большевиков» и признан памятником архитектуры областного значения. Он был одной из первых секционных построек города, в которой «новые архитектурные формы соседствуют с элементами усадебного комплекса со службами». Здесь проходили собрания, организовывались лекции на различные темы, велась работа по сбору и публикации материалов российского революционного движения.

Портал 66.ru выяснит, кто должен следить за состоянием дома и почему никто до сих пор не обеспокоился тем, что он рушится.

Фото: предоставлено Евгением