Раздел Общество
30 апреля 2008, 09:43

Пожарные России отмечают свой профессиональный праздник

Работники пожарной охраны всегда ассоциируются у людей с героями, и это не спроста, ведь пожарные в любое время суток и в любую погоду готовы приехать, помочь, спасти из огня жизни людей.
Многие пожарные неофициально отмечают этот праздник 17 апреля, в день образования советской пожарной охраны. Тем не менее, все официальные празднования происходят 30 апреля. Приказ о формирования первой в России пожарной службы был издан 30 апреля 1649 года царем Александром Михайловичем и носил название – «Наказ о Градском благополучии». В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать за нарушения правил обращения с огнем. В 1999 году указом Президента России Бориса Ельцина 30 апреля объявлен Днем пожарной охраны России.

Пожары были и остаются бедствием для России. Этим обусловлена особая роль пожарной охраны в деле сохранения здоровья и жизни населения, его имущества, объектов государственной и иных форм собственности, окружающей среды. Пожарная охрана России имеет богатую историю, и во все времена пожарные отличались мужеством и героизмом, вступая в схватку с огненной стихией, чтобы спасти людей, уберечь материальные ценности. Люди этой бесстрашной профессии всегда были в большом почете. В трудную минуту, когда все вокруг горит и рушится, они максимально быстро приходят на помощь и спасают нас. Вещи, дома, жизни. Сегодня у них праздник. А поэтому пожелаем им спокойствия и выдержки в их взрывоопасной работе.