Раздел Общество
8 июля 2014, 18:26

На отлов свердловских бродячих собак потратят 100 млн рублей

На отлов свердловских бродячих собак потратят 100 млн рублей
Фото: архив 66.ru
Затраты на финансирование борьбы с бродячими животными может взять на себя областной бюджет.

На единую систему по отлову бродячих собак в свердловских муниципалитетах планируют потратить 100 млн рублей. На каждого жителя области в соответствии с законопроектом будут выделять по 23 рубля в год, на жителей Екатеринбурга — по 29 рублей, сообщает РИА «Накануне.RU».

Депутаты планируют создать единую систему работы муниципалитетов, чтобы решить эти вопросы. Затраты на финансирование борьбы с бродячими животными, по словам депутата Галины Артемьевой, может взять на себя областной бюджет.

Галина Артемьева, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Сейчас, когда затраты на отлов животных несут муниципалитеты, далеко не везде есть необходимые средства. В данный момент в 19 городах области вообще не ведется работа по отлову бродячих животных. И не от хорошей жизни — у них при дефицитном бюджете это направление отходит на второй план. Уже сегодня разработчики законопроекта совместно с зоозащитными организациями определили, что норматив расходов для муниципальных образований до 1 млн человек — 23 рубля на одного человека, а для Екатеринбурга — 29 рублей.

Напомним, в начале июня сотрудники ЕМУП «Спецавтобаза» отчитались о том, что за месяц отловили почти 400 бродячих собак. За тот же период апреля они поймали 306 бездомных животных. Корреспондент Потрала 66.ru побывал в одном из таких рейдов и своими глазами увидел, как это делается.

Отметим, случаи, когда бродячие псы нападают на людей — не редкость. Так, в начале июня в Екатеринбурге они искусали двоих детей.