Раздел Общество
8 июля 2014, 18:17

И снова Багаряков: отставной визирь Куйвашева рассказал, как делал свой «Иннопром»

И снова Багаряков: отставной визирь Куйвашева рассказал, как делал свой «Иннопром»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Историю о том, как воевали со строителями, как наполняли народной любовью «выставочник на болоте» и как заманивали премьер-министра Медведева на стенд УВЗ, выложили на сайте, который якобы делает бывший заместитель главы администрации губернатора.

Из десятистраничной истории про организацию третьего «Иннопрома» пытаются сделать мистерию. Ее анонсируют в почтовой рассылке, потом выкладывают на сайте bagaryakov.ru запароленый pdf-файл и следом шлют код для скачивания. На том же сайте анонсируется книга «Борьба за Екатеринбург». Много шума из ничего.

Откровенно говоря, ничего особенно нового из этой главы вы не узнаете: «Иннопром» готовился болезненно и трудно, новая команда не знала толком, что делать, и даже, как признается Багаряков, не очень-то понимала, чем отличается «Иннопром» от «Экспо-2020».

Алексей Багаряков:

— Мы только спустя пару недель после начала работы отразили, что это (место проведения «Экспо-2020». — Прим. ред.), оказывается, будет берег Исетского пруда, а не территория у аэропорта «Кольцово».

Примечательны в этой истории два эпизода, связанные с премьер-министром Дмитрием Медведевым и его визитом на «Иннопром».

Как пишет Багаряков, премьер приехал на выставку за рулем автомобиля и привез с собой губернатора Евгения Куйвашева — на пассажирском сиденье.

Появление Медведева, по мнению автора вызвало тогда невероятный ажиотаж. У читателей ажиотаж, наверняка вызовет слог автора.

Вспоминает Багаряков и о том, как буквально силком затащил Медведева на стенд УВЗ: перед началом выставки гендиректор завода, Олег Сиенко в шутку пригрозил, что если премьеру не покажут стенд, то Уралвагонзавод переведет свои налоги в Москву.

Алексей Багаряков:

— Я вижу, что маршрут прохода премьера, к большому сожалению, не попадает на стенд УВЗ, и, понимая всю трагичность момента, я буквально беру премьера под руку и показываю на шикарную кабину трамвая УВЗ, похожую на космический корабль, и говорю: а вот и наш прославленный Уралвагонзавод и новый трамвай, который мы не можем не показать…

Фото Медведева перед трамваем УВЗ и в кабине вагона потом буквально облетели всю страну. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Полностью текст главы читайте здесь: