Раздел Общество
5 июля 2014, 12:04

Четверть проб горячей воды в Екатеринбурге не соответствует норме

В Роспотребнадзоре отмечают, что качество горячей воды за год улучшилось по санитарно-химическим показателям, но ухудшилось по микробиологии.

Роспотребнадзор отчитался о результатах исследования горячей воды в Екатеринбурге. Информация размещена на официальном сайте ведомства.

В первой половине 2014 года специалисты ведомства взяли на исследование 763 пробы из систем централизованного горячего водоснабжения Екатеринбурга. Воду проверили на соответствие санитарным требованиям. В результате отклонение от нормы — по цвету, мутности и содержанию железа — нашли в 188 пробах — это 24,6%. Как отмечают в Роспотребнадзоре, в прошлом году неудовлетворительных проб было больше — 37,3%.

Роспотребнадзор:

— Высокое содержание железа, а следовательно, и ухудшение органолептических показателей воды (увеличение цветности и мутности) из разводящих сетей горячего водоснабжения является следствием того, что более 70% населения обеспечены горячей водой из открытых систем, санитарно-техническое состояние которых неудовлетворительное.

Причина — коррозия трубопроводов, высокая аварийность, отсутствие промывок сетей внутри жилых домов, что приводит к вторичному загрязнению воды на пути к потребителю, поясняют в ведомстве.

Кроме того, в первом полугодии отобрали 1052 пробы на микробиологические показатели. В результате лабораторных испытаний неудовлетворительными признали только 22 пробы (2,09%). Но это гораздо больше, чем за первое полугодие 2013 года: тогда удельный вес неудовлетворительных проб составлял 0,34%.

Таким образом, качество горячей воды в 2014 году несколько улучшилось по санитарно-химическим показателям, но ухудшилось по микробиологии, делает выводы Роспотребнадзор.

По итогам исследований были наказаны недобросовестные поставщики и транспортировщики горячей воды: в их адрес, а также в отношении управляющих компаний, ТСЖ и ОЖЭК, на балансе которых находятся внутридомовые распределительные сети горячего водоснабжения, составили 77 протоколов и наложили 59 штрафов. Общая сумма штрафов составила 415 500 рублей.

Вопрос
А вас устраивает качество горячей воды в вашем кране?
  • 11%
  • 76%
  • 13%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь