Раздел Общество
29 апреля 2008, 15:46

Арктический шельф России недоступен — суда для работы в северных морях сданы в аренду за рубеж

Программа освоения российского шельфа начинается со скандала.
Как стало известно РБК daily, в результате проверки, проведенной по поручению премьер-министра, обнаружилось, что предназначенные для работы на северных морях суда сданы в аренду за рубеж - без конкурса и по цене в три-четыре раза ниже рыночной.

В результате активные поисковые работы на отечественном арктическом шельфе могут быть отложены как минимум на два года. Кроме того, разбирательства чреваты ухудшением отношений со странами, чьи компании арендовали государственное имущество.

Виктор Зубков еще в январе поручил спецкомиссии с участием сотрудников Генпрокуратуры, Минприроды, Роснедр, ФСБ и Росимущества провести проверку правомерности действий Роснедр и ФГУП "Арк­тикморнефтегазразведка" по сдаче в аренду судов для работы на шельфе. Комиссия пришла к выводу, что уникальное буровое судно "Валентин Шашин" и самоподъемная буровая установка "Мурманская" были сданы в аренду норвежским компаниям в августе 2005-го и марте 2006 года без конкурса и без согласия их собственника, Росимущества, но с согласия Роснедр.

Cрок аренды "Мурманской" истекает лишь в 2010 году, а "Валентин Шашин" зафрахтован до 2023 года. "Мурманская" сдана норвежской Beta Drilling за 42 тысяч долларов в сутки, а "Валентин Шашин" — компании Arba AS за 21 тысячу. Аренда установки такого класса, как "Мурманская" в 2006 году стоила в Европе 134—144 тысяч, а судна уровня "Валентина Шашина" — не менее 75 тысяч.

В Арбитражный суд Мурманской области поданы десять исков с требованием признать недействительными эти сделки. Истец - Росимущество по Мурманской области - хотел бы вернуть в Россию до окончания сроков аренды буровую установку "Мурманская" и судно "Валентин Шашин", а также судна "Тумча", "Алдома", "Пасквик", два бункеровщика и три судна марки "Нефтегаз".

Скруде Экскулам, менеджер норвежской компании Sinvest, которая сейчас сдает в аренду СПБУ "Мурманская", сообщил, что срок аренды установки истекает в 2010 году, ее работа полностью расписана до этого времени, а сейчас установка ведет бурение на шельфе в Китае.

Гендиректор "Арк­тикморнефтегазразведка" Олег Мнацаканян утверждает, что сдал в аренду за рубеж буровые суда, поскольку заказов на бурение в Арктике в то время просто не было. Он утверждает, что его компания не получала госфинансирования с 1993 года, ей просто не на что было обслуживать эти суда в момент их простоя в портах.