Раздел Общество
2 июля 2014, 19:38

«Олимпстрой»: подготовка к Олимпиаде обошлась в 1,5 трлн рублей

«Олимпстрой»: подготовка к Олимпиаде обошлась в 1,5 трлн рублей
Фото: Мария Лейва, архив 66.ru
Функционеры опровергли слова Путина о 214 миллиардах.

Компания «Олимпстрой», которая координировала строительство спортивных объектов к Олимпийским играм в Сочи, представила отчет о деятельности за 2013 год. Как сказано в документе, расходы на программу подготовки Сочи к международных соревнованиям составили 1,524 трлн рублей.

«Олимпстрой» опубликовал отчетность за 2013 год.

О том, что траты на Олимпиаду превышают полтора триллиона рублей, первым заговорил борец с коррупцией Алексей Навальный. Оппозиционер в конце января сделал сайт, где подробно расписал структуру расходов: сколько стоил объект и сколько на нем «попилили» чиновники.

Сегодня в блоге Навального появился злорадный пост, в котором сотрудники Фонда борьбы с коррупцией иронизируют над словами президента России Владимира Путина о том, что сочинская Олимпиада обошлась в 214 млрд рублей, причем — 114 млрд рублей — это деньги частных компаний.

Из блога Навального:

— Очень жаль, что у широких народных масс такая короткая память: деньги попилили, спортобъекты эти никому не нужны, «частных инвесторов» спасли госденьгами, ни одного уголовного дела по фактам хищений не возбудили, шанс потратить эти деньги с толком для будущих поколений потеряли. И тишина. Как будто не было ничего, как будто никто не воровал и не врал бесконечно о стоимости объектов и масштабах украденного. Другая повестка в стране: война, гейропа наступает, фашисты бомбят мирные села.

Навальный считает, что в карман чиновников ушло не менее 200 млрд рублей.

Как пишет газета «Ведомости», в 2007 году «Олимпстрой» оценивал расходы в 314 млрд рублей. После того, как в 2010 году появилась проектная документация смета возросла до 1,1 трлн рублей. Об этом изданию рассказали два федеральных чиновника.

Помимо «Олимпстроя» строительством спортивных объектов занимались государственные компании, а также частные инвесторы, которые финансировали стройку за счет кредитов государственного Внешэкономбанка. Доля собственных средств инвесторов могла не превышать 10%.