Раздел Общество
30 июня 2014, 17:00

Екатеринбуржец вывез с Украины 9 беженцев и подарил «Новороссии» броневик

Кроме того, активист Российского Красного Креста Евгений Ганеев с риском для жизни доставил в разрушенные войной города гуманитарную помощь.

На днях в Екатеринбург из зоны боевых действий на Украине вернулся местный бизнесмен и активист Российского Красного Креста Евгений Ганеев. Цель его визита на Украину была благотворительной — доставить продовольствие и медикаменты в зоны бедствующих городов, а также вывезти на территорию России женщин и детей.

Сперва активист вместе с другом и коллегой Андреем Половниковым приехали в Москву и купили бронированный Ford Transit (бывший инкассаторский), затем на нем поехали на Украину. Чтобы не ехать пустыми, в машину загрузили продовольствие для центра пребывания беженцев под Ростовом-на-Дону. Доставив груз, активисты выдвинулись на границу. Как рассказывает сам Ганеев, ехали по специальному коридору, под прикрытием гуманитарного батальона «Новороссия». Из-за снайпера, обстреливающего дорогу, в одном месте простояли 4 часа.

Закупка продуктов для жителей бедствующих городов Украины

Под свистом пуль броневик с активистами добрался до бедствующего города Лисичанска. Там пулеметными очередями и минными взрывами изуродованы жилые дома, даже местное кладбище подверглось бомбовому обстрелу, люди боятся выходить на улицу. Активисты раздали гуманитарную помощь и забрали с собой трех женщин и четверых детей — самой маленькой было всего два годика. Потом еще двух женщин вывезли из деревни Макарово.

Активисты Евгений Ганеев и Андрей Половников побывали в трех населенных пунктах: Луганске, Лисичанске и деревне Макарово

Не без труда вернувшись в Россию, активисты помогли разместить беженцев в специальных пунктах и оформить им документы. Потом женщин и детей довезли до города Шахты, где они прошли официальную регистрацию и разместились в лагере для беженцев. Женщины не верили, что им удалось выбраться из военного ада и теперь можно без опаски выходить на улицу.

Евгений Ганеев, активист Российского Красного Креста:

— Когда мы оказались на территории России, женщины радостно закричали «ура»! Они не верили, что теперь можно передвигаться спокойно.

Кроме этого, автомобиль Ford Transit активисты передали батальону «Новороссия», который оказывает гуманитарную поддержку и помощь страдающим украинцам. Теперь на этом бронированном «Форде» на Украину ежедневно доставляются продукты, а женщин и детей на этом автомобиле вывозят из зоны боевых действий.

Евгений Ганеев не исключает, что вскоре снова поедет с грузом гуманитарной помощи на Украину.