Раздел Общество
30 июня 2014, 09:20

В 2015 году в России появятся «профессиональные семьи»

В 2015 году в России появятся «профессиональные семьи»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Такое понятие будет введено в Семейный кодекс и придет на смену патронатной семьи.

Министерство образования до конца года разработает поправки, которые введут в Семейный кодекс понятие «профессиональная семья», рассказала вице-премьер Ольга Голодец в интервью газете «Коммерсантъ». Такое решение было принято после того, как в России закрыли систему патронатного воспитания.

По словам Голодец, правительство делает все для того, чтобы улучшить жизнь детей-сирот. Так, после принятия «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление в США, принимались меры по стимулированию внутрироссийского усыновления, и если на 1 января 2013 года в банке данных находилось 117 тысяч детей, которые нуждаются в усыновлении или опеке, то сейчас их 102 тысячи.

Также правительство принимает все меры, чтобы ребенок не попал в сиротское учреждение, когда можно этого не допустить. Например, увеличили срок временной опеки: теперь ребенок не попадает в специальное учреждение, а продолжает жить у родственников на период оформления опеки.

Также дало существенные результаты сокращение разницы в возрасте между усыновителем и приемным ребенком: многие старшие братья и сестры фактически заботятся о малыше и теперь могут получить возможность установления опеки и усыновления.

Кроме того, в органах опеки появились школы приемных родителей и службы сопровождения: специалисты готовят семьи к тому, чтобы принять ребенка, консультируют родителей и дальше, если вдруг возникает сложная ситуация. Это мера принята для профилактики отказов и уже работает: например, в 2011 году отказов было более 6,5 тысяч, то в прошлом году — менее 5,5 тысяч.