Раздел Общество
26 июня 2014, 13:45

Полиция вновь пришла с обысками в храм в Быньгах

Полиция вновь пришла с обысками в храм в Быньгах
Фото: архив 66.ru
Сотрудники полиции говорят, что хотят разобраться, почему ремонт храма возобновился без согласования с МУГИСО и Минкультуры.

В Свято-Никольский храм в Быньгах с обысками вновь пришли полицейские, об этом сообщил помощник Евгения Ройзмана Игорь Гром на своей странице в Facebook.

Игорь Гром:

— Дождались, когда Евгений Ройзман уйдет в отпуск и уедет из города. Быстро приехали. Большим коллективом. Треплют нервы отцу Виктору и прихожанам.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области пояснили, что в храме во имя Святителя Николая Чудотворца возобновились ремонтные работы. Участковый обнаружил завезенный цемент, строительный песок и кирпичи. Настоятель храма отец Виктор подтвердил ему, что стройматериалы предназначены для ремонта центрального иконостаса и пола.

Напомним, в прошлом году в храме уже проходили обыски в рамках расследования дела по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) — о краже икон и о причинении памятнику архитектуры ущерба в 31 млн рублей, а настоятеля Никольского храма отца Виктора Зырянова допрашивали.

Евгений Ройзман помогал в восстановлении храма по просьбе отца Виктора. Нижнетагильская епархия Русской православной церкви заверила, что все работы в храме выполнялись квалифицированно, с доскональным соблюдением методик, никаких конструктивных архитектурных изменений сделано не было. Однако силовики решили иначе: по их версии, реставрация храма проходила без необходимых документов и памятнику культуры нанесен существенный ущерб. Кроме того, полицейские недосчитались нескольких десятков икон.