Раздел Общество
26 июня 2014, 13:09

Генпрокуратура займется вузами, в общежитиях которых не отменили комендантский час

Ранее Минобрнауки постановило отменить ограничения на проход в общежития, но некоторые университеты приняли это как рекомендацию, не обязательную к исполнению.

Генпрокуратура проверит 71 российский вуз, студенты которых до сих пор не имеют возможности попасть в общежитие ночью из-за установленного администрацией «комендантского часа», хотя ранее Минобрнауки постановило его отменить.

Как пишет «Коммерсантъ», проверку инициировал уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов, который собрал несколько сотен жалоб от учащихся. Например, от припозднившихся студентов в этих вузах требуют письменное объяснение, справку о ночной работе и другие подобные документы, а несогласных угрожают выселить из общежития.

Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов РФ:

— Чаще всего администрация обосновывает введение «комендантского часа» заботой о безопасности учащихся. Но в итоге студенты вынуждены либо проводить ночь на улице, либо карабкаться по водосточным трубам в окно. Еще один вариант — дать взятку охраннику, что тоже не лучшим образом сказывается на безопасности.

Обращение уполномоченного принято Генпрокуратурой 19 июня, ведомство должно дать ответ в течение месяца.