Раздел Общество
24 июня 2014, 15:56

Депутаты «подарили» Евгении Умниковой 15 млрд рублей

Депутаты «подарили» Евгении Умниковой 15 млрд рублей
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Это фактически половина бюджета Екатеринбурга. Теперь госпожа Умникова, которой сегодня депутаты Гордумы расширили полномочия, будет распоряжаться всеми деньгами, выделяемыми городом на образование.

Управление образования администрации Екатеринбурга с помощью городских депутатов сегодня консолидировало в своих руках всю власть над учебными заведениями города. Как мы писали ранее, ряд избранников народа недовольны таким усилением главы управления Евгении Умниковой. (Ранее полномочия были разделены между управлением и администрациями районов.)

В частности, по мнению депутата Гордумы, профессора УрФУ Константина Киселева, реформа управления может фактически поставить крест на развитии школ в городе.

Константин Киселев, депутат Гордумы:

— Первый момент, почему я против передачи полномочий, — концентрация власти в руках одного человека, который может делать всё, что ему захочется. Я встречался со многими директорами и учителями и не услышал позитивных отзывов о работе Евгении Умниковой.
Второе, что мне не нравится, — сам стиль управления человека, который может получить всю власть. Третье — финансовые вопросы. А это, на секундочку, почти 15 млрд рублей, то есть половина бюджета. Четвертое: если все кадровые вопросы будет решать один человек, есть опасность, что на все хлебные места в богатых школах будут поставлены свои люди.

Впрочем, в областном министерстве образования считают, что реформа управления образования неизбежна. Она необходима для того, чтобы привести систему в соответствие с федеральным законодательством.

Как рассказал Порталу 66.ru министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов, сейчас школы принадлежат территориальным органам управления (районам), а должны — муниципальному органу (горадминистрации). Он также отметил, что расширение полномочий — не только доступ к финансам, но и дополнительная ответственность.

На образование в 2014 году планируется потратить более 15 млрд рублей. Это самая большая статья расходов в бюджете города Екатеринбурга.

Для наглядности. Вот какая доля денег налогоплательщиков теперь будет сконцентрирована в руках у Евгении Умниковой.