Раздел Общество
24 июня 2014, 15:54

За полгода 125 свердловских детдомовцев нашли новые семьи

За полгода 125 свердловских детдомовцев нашли новые семьи
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Областные власти отмечают положительную динамику усыновления за последние годы. Все больше детей устраивают в семьи, из-за чего количество детдомов сокращается.

За последние 8,5 лет сеть государственных детских домов в Свердловской области сократилась на 27 учреждений, что составляет 36% от их общего количества, а количество воспитанников уменьшилось почти вдвое — с 4 276 в 2006 году до 2 476 в 2014 году.

По словам областного министра образования Юрия Биктуганова, сокращение детских домов стало следствием комплексных мер, проведенных властями региона.

Юрий Биктуганов, министр общего и профессионального образования Свердловской области:

— Сокращение сети детских домов и контингента воспитанников произошло вследствие комплекса совместных министерства социальной политики и министерства образования мер по усилению приоритета семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Он отметил, что в детских домах Свердловской области созданы службы по устройству воспитанников в семьи россиян. Только в 2013 году в области обучили 571 гражданина, выразившего желание принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в свою семью на воспитание, стать опекунами (попечителями), приемными родителями или усыновителями несовершеннолетних граждан. Консультации по вопросам усыновления детей-сирот получили 788 граждан.

Министр также отметил, что с каждым годом число сирот, переданных на воспитание в семьи, ежегодно растет — с 6% в 2010 году до 12% в 2013-м. Только за первое полугодие 2014 года в семьи из детских домов устроено 125 детей, сообщает пресс-служба председателя правительства Свердловской области.