Раздел Общество
24 июня 2014, 07:55

За ретвиты и цитирование придется ответить в суде

За ретвиты и цитирование придется ответить в суде
Фото: архив 66.ru
Минкомсвязи и Минкультуры считают, что антипиратский закон должен распространяться и на «краткое воспроизведение» текстов литературных произведений.

После вступления в силу нового антипиратского закона даже за небольшую цитату из чужого текста в Сети можно будет попасть под суд. Минкомсвязи и Минкультуры не поддержали предложение Минэкономразвития — чтобы антипиратский закон распространялся лишь на полные тексты литературных произведений, пишут «Известия».

С августа прошлого года в России действует антипиратский закон для видео — сайты с контрафактными фильмами и сериалами блокируют по жалобам правообладателей. Показавший свою работоспособность механизм борьбы с контрафактными фильмами предложили распространить на другие виды контента.

На данный момент автор любого текста в интернете является владельцем авторских прав на него. И он имеет право предъявлять претензии тем, кто скопировал его творение, например, сделав ретвит в соцсети Twitter, независимо от длины и художественной ценности этого текста.

Представители Минкомсвязи и Минкультуры напоминают, что на данный момент статьтя 1274 Гражданского кодекса России разрешает «цитирование… произведений в объеме, оправданном целью цитирования» — без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора произведения.