Раздел Общество
23 июня 2014, 15:20

Мэрия объяснила, почему с Коляды потребовали деньги за здание: виновата бюрократия

Мэрия объяснила, почему с Коляды потребовали деньги за здание: виновата бюрократия
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Для завершения процедуры передачи здания в безвозмездное пользование у театра не оказалось нужной бумажки.

В городской администрации объяснили Порталу 66.ru, почему «Коляда-театру» пришел счет за аренду помещения, которое театр должен был занимать бесплатно. Оказалось, всему виной нехватка нужных бумажек и бюрократия.

В мае 2014 года Николай Коляда попросил горадминистрацию выдать ему помещение на Ленина, 97, в котором «Коляда-театр» уже фактически находился, в безвозмездное пользование. Мэрия согласилась, объяснив это заботой о развитии культуры в Екатеринбурге.

Однако для завершения процедуры департамент по управлению муниципальным имуществом должен был обратиться в УФАС с заявлением о даче согласия на предоставление муниципальной преференции в целях развития культуры, искусства, в соответствии с ФЗ от 26.07.2006 №135 «О защите конкуренции». И вот тут дело споткнулось.

В выписке из Единого государственного реестра юридических лиц не оказалось сведений о видах экономической деятельности, которую ведет некоммерческое партнерство «Коляда-театр». Эти сведения фигурируют лишь в уставе театра, а по правилам УФАС, этого недостаточно — с неполным пакетом документов ведомство не работает.

Поэтому театру пришел счет за фактическое использование помещения по ставке арендной платы, установленной администрацией Екатеринбурга в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Напомним, в конце прошлой недели Николай Коляда заявил, что его «Коляда-театр» оказался на грани выселения из нового здания, которое ему выдали в якобы безвозмездное пользование: театру пришел неподъемный счет за аренду помещения — 480 тысяч рублей в месяц. В новое здание на Ленина, 97 театр переехал в конце марта этого года.