Раздел Общество
28 апреля 2008, 16:57

Падение башенного крана, убившего в Екатеринбурге 2 человек, спровоцировал человеческий фактор

Представители МТУ Ростехнадзора по УрФО сегодня озвучили итоги расследования падения в Екатеринбурге башенного крана, погубившего 2 человек.
Как выяснилось, определяющую роль в этом инциденте сыграл человеческий фактор.

Напомним, падение крана произошло на одной из строительных площадок Екатеринбурга 14 марта текущего года. В результате происшествия погибли два человека – 46-летний крановщик и 33-летний мастер участка. Высотный башенный кран упал при подъеме груза. Как рассказал журналистам главный инспектор стройнадзора МТУ Ростехнадзора по УрФО Юрий Ощепков, у крана лопнул канат стрелового расчала, после чего стрела рухнула. Этот канат, как показало расследование, перетерся и причиной этому стал неправильный монтаж конструкции.

Роковая ошибка произошла при монтаже крана на стройплощадке. Проводили эти работы четыре монтажника. Они смонтировали конструкцию таким образом, что грузовой канат оказался сверху каната стрелового расчала и в результате производимых работ один из них лопнул. «Сейчас никто из монтажников свою ошибку не признает, – рассказал инспектор. – Все материалы расследования Ростехнадзора переданы в прокуратуру Железнодорожного района Екатеринбурга, которая и будет принимать решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела».

Со слов Юрия Ощепкова, в России сейчас насчитывается порядка 250-260 башенных кранов. Из-за неправильной эксплуатации этой техники в год в стране гибнет около 100 человек. В Свердловской области уже в этом году погибли по этой причине 3 человека, в прошлом – 4 человека.

После мартовского инцидента Ростехнадзор провел проверки на стройплощадках региона. В частности, инспекторы обследовали объекты в Екатеринбурге, Первоуральске, Ревде, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Заречном и Лесном. В общей сложности состоялось 55 проверок, выявлено около 300 нарушений. Выданы предписания более чем 20 должностным лицам, 14 – юридическим лицам, в том числе ЗАО «Екатеринбургский горстрой» и «Управление механизации» (на площадке этой компании и произошел инцидент 14 марта). По словам представителей Ростехнадзора, выявленные нарушения в большинстве своем носят организационный характер (отсутствие необходимых разрешений и допусков). Технологических нарушений, аналогичных тому, что послужило причиной падения башенного крана в Екатеринбурге, обнаружено не было.