Раздел Общество
13 июня 2014, 12:58

Жители Среднеуральска сами уберут свалку на берегу Исетского озера

Инициативная группа горожан и администрация договорились о проведении массового субботника и дальнейшем наблюдении за территорией.

Жители Среднеуральска договорились с администрацией города о проведении субботника на территории природного ландшафтного заказника ООПТ «Озеро Исетское с окружающими лесами», сообщили нам представители инициативной группы.

Напомним, как писал Портал 66.ru ранее, горожане были обеспокоены состоянием береговой линии водоема и обратились за помощью в областные министерства и управления, чтобы предотвратить разрастание свалки и уничтожения природы.

На место даже приезжала специальная комиссия, проверяющие зафиксировали все нарушения и пообещали решить проблему. После этого было установлено, что к территории заказника относится только водоохранная зона, берег и пляж находятся в ведении городского округа, а часть прилегающего леса является государственным лесным фондом.

Сейчас, в зависимости от того, на какой территории какой вид нарушения установлен, исправлять ситуацию будут Дирекция по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области, среднеуральское Управление ЖКХ и лесничества.

Свалок на территории береговой линии озера до сих пор много...

Инициативная группа граждан все-таки встретилась с главой города Борисом Тарасовым. Администрация уже выпустила постановление, согласно которому убирать и вывозить мусор, очищать урны и скашивать траву на территории во время летнего купального сезона будут предприятия торговли. Кроме того, в ближайшее время несанкционированные свалки в лесах и прибрежных зонах уберут рабочие субподрядной организации. Тарасов заверил, что администрация будет расширять штат лесничих, которые, к слову, уже убрали часть сухостоя в прилегающих лесах.

В ближайшее время постепенно демонтируют ржавые конструкции в воде и несанкционированные гаражи со стороны Коптяков. На пляжах и в лесных зонах установят новые мусорки, все урны будут убирать по понедельникам и пятницам (в том числе и по окончании летнего сезона), а летом очисткой территории также займутся молодежные отряды.

... при этом, местные жители отмечают, что стало немного чище.

Обновятся и предупредительные аншлаги: на них появится информация со ссылками на законодательство РФ, контактами ГО Среднеуральск, МВД и лесничества. В районе въезда на старый пирс установят новые заграждения, чтобы автолюбители не парковались в местах, предусмотренных для остановки спецтехники, и не проезжали в пляжную и лесную зоны.

Также Тарасов пообещал, что попросит полицию помочь в патрулировании территории, и надеется, что правоохранители вместе с администрацией будут следить, чтобы там не употребляли алкоголь, не жгли костры и не мусорили.

Фото: предоставлено Еленой Харисовой