Раздел Общество
25 апреля 2008, 17:58

Опасный рулет с маком может продаваться на прилавках Екатеринбурга

Роспотребнадзор предупреждает: на прилавки Екатеринбурга мог попасть опасный для здоровья рулет с маком, производства ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат».
В ходе лабораторных исследований выяснилось, что в хлебобулочных изделиях марки «Чепецкие» превышен допустимый уровень содержания кадмия. Российским СанПиНом этот токсичный металл отнесен ко 2 классу опасности.

При получении неудовлетворительных испытаний рулетов с начинкой из мака были проведены исследования мака пищевого от двух разных партий чешского производства. В результате было выявлено превышение содержания кадмия в 5,2 раза.

Острое пищевое отравление кадмием наступает при поступлении больших разовых доз с пищей (15-30 мг) или с водой (13-15 мг). При этом наблюдаются признаки острого гастроэнтерита – рвота, боли и судороги. Летальная разовая доза для кадмия не определена, но по оценкам ВОЗ может составлять 350-3500 мг.

При обнаружении в обороте указанной продукции руководителям предприятий торговли необходимо приостановить реализацию, а потребителям – незамедлительно информировать органы Роспотребнадзора.