Раздел Общество
25 апреля 2008, 17:07

Госдума узаконила историческое наследие Ельцина и Путина

Депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтениях приняли закон "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий", сообщает агентство "Интерфакс".
Центры будут создаваться в форме фондов - одной из разновидностей некоммерческих организаций (НКО). Их будет возглавлять бывший президент или его наследники.

В первоначальный проект закона был внесен ряд поправок. Например, если бывший президент продолжает занимать государственную должность, как в случае с Владимиром Путиным, то председатель попечительского совета центра будет утверждаться администрацией президента по представлению бывшего главы государства.

Авторы законопроекта из фракции "Справедливая Россия" отмечают, что центры будут исследовать историческое, политическое, социальное и правовое наследие президентов России и на этом основании строить планы дальнейшего развития России. Глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев (фракция "Единая Россия") заявил, что законопроект "не посвящен конкретному президенту". В то же время, как передает ИА REGNUM, один из авторов закона вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Александр Бабаков подчеркнул, что "мы говорим преимущественно о Владимире Владимировиче Путине".

В состав центров будут входить архив, библиотека и музей с личными вещами и документами президента. Располагаться эти центры будут на родине президента, но у них обязательно должны быть филиалы в Москве, уточняет ИТАР-ТАСС. Закон вступит в силу с 1 января 2009 года, сообщает агентство "Росбалт". Первыми появятся центры наследия Путина и Бориса Ельцина.

По закону финансирование центров будет осуществляться из федерального бюджета. Ранее сообщалось, что стоимость создания одного такого центра составит 1,2 миллиарда рублей, а на его ежегодное содержание будет выделяться более 120 миллионов рублей.