В некоторых учреждениях (в основном это филиалы вузов) отсутствуют столовые. Студенты питаются в буфетах, ассортимент которых не удовлетворяет требованиям рационального питания. Несбалансированное, некачественное питание является одним из факторов, способствующим снижению успеваемости, увеличению вероятности возникновения хронических заболеваний.
Задачи улучшения питания студентов поставлены в областном министерстве торговли, питания и услуг. 29 апреля в Уральской государственной юридической академии состоится «Круглый стол» Совета ректоров Свердловской области, посвященной данной теме. В мероприятии принимают участие ректоры, руководители предприятий питания, председатели профкомов студентов, руководители и специалисты министерства торговли, питания и услуг, администрации Екатеринбурга, представители Региональной энергетической комиссии, Свердловского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ. Они обсудят вопросы качества и витаминизации питания, соблюдении технологии приготовления блюд, внедрении новых технологий.