Раздел Общество
6 июня 2014, 15:42

Роспотребнадзор разрешил купаться в 16 свердловских водоемах

Роспотребнадзор разрешил купаться в 16 свердловских водоемах
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Ведомство рекомендует выбирать для купания только специально оборудованные места.

Свердловский Роспотребнадзор одобрил 16 водоемов, качество воды в которых соответствует требованиям для купания, сообщает пресс-служба ведомства. Всего на территории области в 2014 году организовано 133 зоны рекреации на 92 водных объектах.

Список одобренных водоемов можно посмотреть здесь.

Ранее МЧС опубликовало список из шести мест, где разрешено отдыхать: с перечнем надзорного ведомства есть лишь одно совпадение — пляж в Кушве. Отметим, что спасатели и специалисты Роспотребнадзора по-разному оценивают все эти места. МЧС важно, чтобы там были спасательное и противопожарное оборудование, буйки, телефонная связь, стенды с правилами поведения на воде. Дно водоема должно быть очищено от опасных предметов, а на земле — дежурить врач и спасатель. Роспотребнадзор, в свою очередь, смотрит результаты проб воды на санитарно-химические и микробилогические показатели.

Так, в Екатеринбурге ведомство проверило 16 водных объектов, из которых специалисты отобрали 20 проб. По итогам сравнительного анализа ни одна из них не соответствует требованиям санитарных правил по санитарно-химическим показателям; 15 проб не прошли микробилогический контроль.

Полный список непригодных для купания екатеринбургских водоемов можете увидеть здесь.

В течение всего летнего сезона специалисты будут контролировать качество воды в традиционных местах купания свердловчан. Роспотребнадзор отмечает, что качество воды свердловских водоемов нестабильно в течение сезона, рекомендует следить за оперативной информацией надзорного ведомства и выбирать для отдыха только оборудованные места купания.