Раздел Общество
6 июня 2014, 11:42

Екатеринбург вернулся в тройку перспективных мегаполисов «Русского репортера»

Екатеринбург вернулся в тройку перспективных мегаполисов «Русского репортера»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В прошлом году столица Урала занимала шестое место.

В новом номере журнала «Русский репортер» опубликован седьмой по счету рейтинг российских мегаполисов. Пятый год первое место в нем удерживает Краснодар, перехвативший лидерство у Екатеринбурга. «Индустриальные центры Урала и Сибири практически отошли от экономического кризиса и наступают на пятки мегаполисам юга. Но те все еще остаются образцом регионального развития», — комментируют авторы рейтинга.

В этом году Екатеринбург оказался на третьем месте, уступив Краснодару и Тюмени. Столица Урала удерживает лидерство по параметру «Оборот розничной торговли на жителя», который составляет 470 тысяч рублей в год.

На вопрос «Нравится ли вам жить в вашем городе?» положительно отвечают 86% опрошенных жителей Екатеринбурга (для сравнения, на тот же вопрос ответили да 92% опрошенных жителей Тюмени и 91% жителей Краснодара).

Жители Екатеринбурга на 5% стали благожелательнее относиться к своему городу. «Не исключено, что, наблюдая за политической нестабильностью в соседнем государстве, люди подсознательно сравнивают жизнь в России и на Украине, и это сказывается на результатах опроса», — считают авторы исследования.

Напомним, что каждый год журнал «Русский репортер» обобщает данные о жизни 21 города России, население которых превышает 600 тысяч человек. В расчет принимаются 11 параметров социального и экономического развития: среднемесячная зарплата, бюджетные расходы, расходы на культуру, спорт и образование, зарегистрированные преступления, безработица, строительство жилья, оборот розничной торговли, обеспеченность детскими садиками, количество врачей и экологический рейтинг региона, согласно рейтингу greenpatrol.ru.