Раздел Общество
5 июня 2014, 16:49

Более половины водопроводных и канализационных сетей Свердловской области надо менять

Более половины водопроводных и канализационных сетей Свердловской области надо менять
Фото: архив 66.ru
В этом году ими займутся в рамках программы «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности».

Начальник отдела оперативного контроля и реагирования министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Владимир Лобанов сообщил, что износ водопроводных и канализационных сетей в регионе составляет более 57%, передает УрБК.

Он отметил, что ежегодно в регионе проводится замена 200 км сетей водоснабжения при общей их протяженности 18 тысяч км. Также в прошлом году было заменено 57,6 км сетей водоотведения. Лобанов признал, что этого недостаточно, но область и хозяйствующие субъекты ограничены финансовым ресурсом.

В прошлом году в рамках реализации подпрограммы «Развитие и модернизация коммунальной инфраструктуры Свердловской области» из регионального бюджета муниципалитетам на строительство водопроводов и канализационных коллекторов было направлено более 680 млн рублей. В рамках подпрограммы «Чистая вода» — еще 304 млн рублей.

В 2014 году модернизация коммунальной инфраструктуры пройдет по госпрограмме «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности», на реализацию которой направили около 5 млрд рублей. Часть этих средств используют для модернизации объектов водохозяйственного комплекса Свердловской области.

Владимир Лобанов, начальник отдела оперативного контроля и реагирования министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— Утверждено 29 инвестиционных программ. Объем финансирования этих программ — более 4 млрд руб. Наиболее крупная программа, утвержденная постановлением правительства, — это инвестиционная программа Екатеринбурга — «Екатеринбургский «Водоканал». Объем ее финансирования составляет 3,7 млрд рублей.

Финансирование госпрограммы «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности» будет осуществляться за счет областного бюджета и средств потребителя. В случае возникновения аварийных ситуаций, которые потребуют безотлагательных мер, будут задействованы средства Резервного фонда Свердловской области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.