Раздел Общество
25 апреля 2008, 11:20

Зубков разрешил вскрыть зерновой фонд ради Сахалина

Премьер-министр России Виктор Зубков дал Минсельхозу поручение приступить к производству муки для Сахалина из запасов интервенционного зернового фонда, сообщает РИА Новости.
Эта мера призвана помочь сдерживанию растущих цен на хлеб.

В период с 14 по 20 апреля 2008 года цены на хлеб на Сахалине выросли в среднем на 17 процентов. Стоимость батона белого пшеничного хлеба выросла до 33 рублей. Стоимость буханки "Украинского" выросла на три рубля до 29 рублей, а "Островного" - на четыре рубля до 32 рублей. Об этом сообщает информационное агентство REGNUM.

Растущие цены на хлеб производители объясняют резким увеличением стоимости зерна и муки у оптовых продавцов. Для сдерживания растущих цен на Сахалине было разработано три варианта действий. Об этом заявила председатель сахалинского комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева.

Первый вариант предусматривает предоставление региону четырех тысяч тонн зерна из зерновых запасов России. Однако позднее изъятые запасы необходимо будет возместить из нового урожая. С учетом того, что цены осенью могут быть выше текущих, бюджет понесет убытки.

Второй вариант заключается в покупке зерна на бирже. По такому пути пошел Приморский край. Там приобретение зерна для производства муки обошлось дешевле на 30 процентов, передает REGNUM. В качестве третьего варианта предлагается организовать адресные выплаты малоимущим слоям населения, которые помогут компенсировать растущие цены.

Напомним, что в первом квартале 2008 года инфляция в России составила 4,8 процента против 3,4 процента годом ранее. При этом Министерство экономического развития повысила прогноз по этому показателю до 10 процентов с предполагавшихся ранее 8-9,5 процента. За первую неделю апреля составила 0,5 процента.