Раздел Общество
25 апреля 2008, 09:42

На Урале на символе Победы решили сделать деньги

Старт общероссийской акции "Георгиевская ленточка" на Урале обернулся скандалом.
На символе Победы, который в течение последних лет распространялся бесплатно, предприимчивые граждане решили сделать деньги, организовав продажу лент в огромном объеме.

Акция "Георгиевская ленточка" впервые стартовала в России в 2005 году по инициативе агентства "РИА-Новости" и "Студенческого Союза". Черно-оранжевые ленточки, ставшие символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, раздавали всем желающим представители СМИ, общественных и молодежных организаций. В этом году акция стартовала сегодня и должна продлиться до 12 мая. В Свердловской области планировалось раздать несколько сотен тысяч лент.

Однако организаторов акции опередили коммерсанты. С начала этой недели "Георгиевские ленты" в Екатеринбурге поступили в продажу. Как передает корреспондент "Нового Региона", ленточку стоимостью 8 рублей за штуку можно приобрести в любом киоске "Роспечати". Между тем, товар настолько популярен, что в течение первой половины дня раскупается вся партия.

Как удалось выяснить "Новому Региону", поставкой "Георгиевских лент",занимается головное предприятие "Роспечати" в Екатеринбурге, расположенное по адресу ул. Народной воли, 43а. В розничную продажу ленты поступают централизованно - каждое утро их завозят в киоски с товарной базы "Роспечати", находящейся на Долорес Ибаррури, 6а.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" на базе, в течение ближайших дней в киоски поступят "Георгиевские ленты", производящиеся непосредственно в Екатеринбурге. Главным отличием от обычных лент (производятся в Москве), является наличие металлической звездочки, за которую лента крепится к одежде владельца. "Качество очень хорошее, лучше московского. Цена - 20 рублей за штуку", - отмечают на базе "Роспечати". Там добавляют, что оптовую партию, к примеру, тысячу штук лент, можно заказать через любой киоск "Роспечати" - по указанному клиентом адресу будет доставлена вся партия, расчет производится прямо на месте. Стоимость 1000 лент составит 20 тыс. рублей.

По данным агентства, в предстоящие праздничные дни в Екатеринбурге начнется спекуляция "Георгиевскими лентами". Цена на них может подскочить до 25-30 рублей за штуку.

Как сообщили "Новому Региону" в московском офисе агентства "РИА-Новости", "сама акция под названием "Георгиевская ленточка" является запатентованным знаком. Но ленточку как таковую и сочетание цветов запатентовать нельзя". Организаторы акции отмечают, что она изначально задумывалась и всегда реализовывалась как бесплатная раздача символов Победы. Людей, организовавших продажу ленточек, обвинить в спекуляции нельзя, вопрос о правомерности такой торговли, скорее лежит в области морально-этических норм, - считают в "РИА-Новости".