Раздел Общество
25 апреля 2008, 08:41

США призвали скорее вмешаться в борьбу за Арктику. За ресурсы может развязаться война

Быстрое потепление в Арктике может вылиться в "вооруженный конфликт", если США не возьмут на себя роль лидера в разрешении спора между конкурентами – США, Канадой, Россией, Данией и Норвегией.
Аналитики в очередной раз заявили о возможности вооруженного спора за регион, который способен принести многомиллиардные доходы в связи с таянием ледяного покрова, пишет канадская газета National Post.

Бывший капитан-лейтенант Береговой охраны США Скотт Боргерсон высказал мнение, что Вашингтон должен начать с соглашения между США и Канадой по поводу законодательной базы по Арктике, так как глобальное потепление открывает северные морские пути. Он также призвал американских лидеров отнестись всерьез к суверенным требованиям Канады по поводу Северо-Западного прохода.

"Соединенные Штаты не должны недооценивать переживания Канады по этому вопросу", – написал Боргерсон, член влиятельного Совета по международным отношениям. Он отметил, что Канада является одной из нескольких стран, наращивающих свои военные и разведывательные силы на севере в ожидании расширения возможностей мореплавания и поисков источников энергии.

"Сейчас нет четких правил управления этим экономически и стратегически важным регионом", – говорится в статье под названием "Таяние арктических льдов: последствия глобального потепления для экономики и безопасности", в которой вкратце излагается аргументация Боргерсона.

"Если Вашингтон не возьмет на себя роль лидера в дипломатическом урегулировании, Арктика может дойти до вооруженного конфликта".

Боргерсон не уточнил, какие именно страны будут втянуты в конфликт, но обратил внимание на то упорство, с которым Россия претендует на большие территории у своего побережья.

Территориальные споры и отсутствие законодательной базы представляют "серьезную угрозу", которая может "в конечном итоге привести к вооруженному противостоянию" с участием не только стран, ныне претендующих на территории, но и новичков, нуждающихся в энергоносителях и проявляющих интерес к северу, таким как Китай, написал он.

Напомним, что раньше совет готовиться к эпохе борьбы за энергетические ресурсы получили и европейские правительства. Об этом говорилось в докладе в Брюсселе, составленном комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер. Там говорилось, что глобальное потепление, вероятно, приведет к опасному столкновению России с Западом из-за огромных минеральных богатств Арктики.

Россия в этом вопросе демонстрирует завидное упорство

Российские власти, действительно, проявляют максимум упорства в вопросе присоединения арктического шельфа. Впрочем, как подчеркивал президент Путин, "мы ничего не делаем в явочном порядке и с помощью силы". Он выразил удивление достаточно нервной реакцией некоторых государств региона, в том числе Канады, на российские исследования и установку в Арктике на дне Северного Ледовитого океана флага РФ.

Российский президент призывал к нормальному, профессиональному диалогу в рамках ООН по вопросу арктического шельфа. "Да, мы защищаем свои интересы, хотим доказать наши права, собираем доказательства именно для открытого и предметного диалога на этот счет, и будем действовать и дальше так в рамках существующих международных процедур", - подчеркиваул Путин.

Первый вице-премьер Сергей Иванов, находясь в Антарктиде, заявлял, что Россия будет усиливать свое присутствие в Антарктике. "Постепенно растет финансирование расходов государства в Антарктике, без участия России Арктику и Антарктику никто в трезвом уме представить не может", - сказал Иванов на встрече с сотрудниками антарктической станции "Новолазаревская".

Отметим также, что президент в начале этого года наградил званиями Героев России экипажу российского глубоководного автономного аппарата "Мир-2", которые в августе 2007 года опустились на дно океана под Северным полюсом - Артуру Чилингарову, Анатолию Сагалевичу и Евгению Черняеву. "Участники высокоширотной арктической экспедиции с блеском провели уникальный и рискованный эксперимент - впервые достигли в Северном Ледовитом океане столь глубокой отметки - более 4 км и установили там российский флаг", - сказал Путин, вручая награды.