Раздел Общество
24 апреля 2008, 18:33

Следить за качеством воды в Екатеринбурге будут моллюски

Следить за качеством питьевой воды в Екатеринбурге теперь будут двустворчатые моллюски. Причем результат оценки виден даже непрофессионалу.
Почувствовав токсины, моллюски попросту закрывают раковину.

То, что будут пить люди, сначала пробуют моллюски. К каждому эксперту в раковине прикреплен датчик. Восемь двустворчатых беззубок очень болезненно реагируют на токсины. Если вода грязная, они закрывают створки.

"То, что моллюск закрывается, как наше сердце работает мышцами, от его желаний не зависит. В течение 5 секунд реагирует на появление токсина в воде закрытием створок", - рассказал председатель управления фирмы-разработчика системы био-мониторинга Ежи Слюсарчик.

Моллюски чувствуют почти любое загрязнение воды. Каждое движение животных тут же фиксируется на экране. Такой био-мониторинг придумали в Польше. В России его опробовали впервые. Качество воды отслеживается каждую секунду. Традиционные проверки на это не способны.

"Отбираются анализы ежечасно, но для того, чтобы провести некоторые анализы, получить результаты, требуется иногда до трех дней. За это время могут серьезные изменения произойти", - говорит заместитель министра природных ресурсов Ссвердловской области Галина Пахальчак.

Жившие в свердловских реках беззубки и перловицы работать ревизорами могут только три месяца, иначе животные устают и ведут себя неадекватно. Для первой смены ученые отловили около сотни беззубок. Пока их как следует откармливают. "Меню у них состоит из суспензии дрожжей, либо это культура бактерий, получаемых в результате брожения банановых корок с добавлением кефира", - рассказал Тимур Павлюк, заведующий сектором гидробиологических исследований РОСНИИВХ.

Свердловская область закупила сразу две установки био-мониторинга. Одна останется в исследовательском институте для лабораторных работ. Вторую в ближайшие дни установят на фильтровальной станции Екатеринбурга.