Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Большинство выпускников школ по-прежнему хотят стать экономистами и юристами

24 апреля 2008, 17:21
Проблемы образовательного дисбаланса обсудили на круглом столе руководители ведущих уральских вузов и представители бизнеса.
Согласно озвученным организаторами мероприятия данным, большинство выпускников средних образовательных учреждений хотят стать экономистами, юристами и менеджерами. Примечательно, что с выпускниками солидарны их родители.

Разговоры о переизбытке специалистов экономического и юридического профилей ведутся в российском образовании уже несколько лет. Представители государственных органов власти говорят, что необходимо направлять выпускников в средние профессиональные учреждения, чтобы затем они стали трудиться на производственных специальностях. Выпускники же, наоборот, стараются получить высшее профессиональное образование, апеллируя на престижный статус.

Однако представители высшей школы отмечают, что в этом случае необходимо определить, за чей счет — личные или государственные — получено это образование. «Примерно половина выпускников школ вынуждена оплачивать свое образование в вузе. Мы посчитали, что за пять лет государство выделило на обучение студентов в нашем вузе 50 миллионов рублей. Это не так много, учитывая, что у нас обучается 20 тысяч студентов. Мы практически столько же, если не больше. Отдали государству в виде налогов», — отметил ректор Российского государственного профессионально-педагогического университета Геннадий Романцев.

По его словам, ограничивать стремление выпускников получить высшее образование, особенно за счет их личных средств, не стоит. «Задача работодателя — создать такие условия, чтобы выпускник желал получить специальность, которая нужна в производстве, рынок расставит все на свои места», — резюмировал Романцев.