Раздел Общество
28 мая 2014, 16:50

Свердловские полицейские жалуются, что у них отбирают загранпаспорта

Свердловские полицейские жалуются, что у них отбирают загранпаспорта
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Они уверяют, что это связано с рекомендательным письмом Министерства иностранных дел.

Несколько екатеринбуржцев, которые работают в органах внутренних дел, пожаловались Порталу 66.ru, что руководители ведомств и подразделений отбирают у них загранпаспорта и не отпускают на запланированный этим летом отдых. Своих имен и фамилий они по понятным причинам называть не хотят.

Сотрудница МВД, пожелавшая остаться неизвестной:

— Приехала из отпуска после майских праздников, а мне говорят: «Вовремя успела, сейчас за границу никого не выпускают». На самом деле официального запрета нет, но рапорты на заграничный отпуск действительно подписывают крайне неохотно. У нас в коллективе никому не подписали.

Еще один читатель 66.ru, участковый полиции, рассказал, что собирался всей семьей в Турцию, но начальство ему сказало, что никакой Турции ему не видать: «Пока сложная международная обстановка, нужно ездить отдыхать по России». Причем лучше, например, в Анапу, а не в Крым, потому что «возможны провокации».

Участковый полиции, пожелавший остаться неизвестным:

— Плюс есть список из еще нескольких стран, куда можно поехать, с которыми у НАТО и Госдепа нет никаких отношений. Это некоторые страны Африки и пара островных государств. Точного списка я не знаю, но там точно нет ни одного европейского государства, никакой континентальной Азии, нет Турции, Египта и прочей Северной Африки.

Никакого документа об этом нет, пояснил наш собеседник, все на устных распоряжениях.

Эту же тему яростно обсуждают на екатеринбургском форуме U-mama. Так, например, пользователь Юлия пишет, что ее мужа — сотрудника полиции — заставляют сдать загранник.

Юля, пользователь U-mama:

— Больше месяца уже мучают полицейских безосновательным запретом на выезд, рапорта не подписывают. Пипец, ни в одном документе у мужа не прописано, что «обязан сдать…», третья форма секретки, никаких ограничений.

Ее слова подтверждают и другие пользователи форума.

Просто я, пользователь U-mama:

— Мы сдали путевки. Немного денег потеряли, но решили благоразумно переждать, пока не стабилизируется все. А там уж и думать будем. Про паспорта — пока, насколько известно лично мне, не претендую на истину — указание сдать тем, кто имеет допуски любой степени.

На форуме сотрудников правоохранительных органов PoliceRussia проблемы с заграничными отпусками тоже в последние дни обсуждаются особенно активно.

Плохойхороший полицейский, пользователь PoliceRussia:

— У нас никого с этим приказом не ознакамливали. В нэте его нет так как походу дсп. Но думается мне что шляпа все это… Ну уведомил ты руководителя что едешь на хутор к бабке, а потом взял и передумал — твое право. Надо быть полным лохом, чтоб позволять своему начальнику за тебя решать где тебе проводить отпуск (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.).

Мы обратились за разъяснениями в пресс-службу ГУ МВД по Свердловской области. Полковник Валерий Горелых заверил нас, что если сотрудник остро нуждается в лечении за границей и на это есть соответствующее направление медиков или у него там проживают родственники, а также по ряду иных причин человек может беспрепятственно съездить. Если же речь идет только об отпуске, сотрудники ведомства руководствуются рекомендациями МИДа. «Нет запрета, есть рекомендации», — подчеркнул полковник Горелых.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Единственное, в каком случае служащему могут отказать в отпуске — если он решил поехать не в свою очередь. В каждом подразделении есть график отпусков, который составляется еще в декабре.

Отметим, что в период летних отпусков судьям и работникам судебной системы, представителям ФСО и прокуратуры настоятельно советовали не выезжать в сотню стран мира — причем эти рекомендации граничат с запретом. Это связано с рекомендательным письмом Министерства иностранных дел не выезжать в страны, имеющие с США договоры о взаимной выдаче. Также выезд не рекомендован и простым гражданам России.