Раздел Общество
24 апреля 2008, 17:00

В Петербурге впервые вынесено решение суда именем президента Медведева

В Санкт-Петербурге впервые вынесен приговор на основании слов избранного президента Дмитрия Медведева.
Опираясь на речь будущего российского лидера на торжественном собрании в честь 85-летия Верховного суда, судья Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Семен Несмиян решил спор между страховщиками, пишут "Ведомости".

Как отмечает издание, одна из компаний-страховщиков пыталась взыскать с "Росгосстраха" 35 884 рублей. Иск был подан к компании, застраховавшей автогражданскую ответственность виновника аварии, в связи с оплатой ремонта автомобиля клиенту и необходимостью возмещения стоимости проведенных работ.

Судья Несмиян признал требования истца лишь частично в размере 3879 рублей, мотивировав это необходимостью учесть износ деталей автомобиля. Он сослался на порядок, установленный законом об ОСАГО, правилами обязательного страхования и правилами проведения экспертизы.

"Применение же правил Гражданского кодекса о возмещении убытков подменяет нормы права частными понятиями о справедливости" – сказал Несмиян.

Свою позицию судья подкрепил словами Дмитрия Медведева. "На собрании, посвященном 85-летию создания Верховного суда, избранный президент Дмитрий Медведев указал, что "(...)правовой нигилизм является мощнейшим тормозом на пути развития нашего государства (...) Правовая культура напрямую зависит от качества права и качества правоприменения государственными органами и должностными лицами". Арбитражный суд при выборе принципов рассмотрения дела руководствуется провозглашенной президентом правовой доктриной, заключил мотивировку Несмиян.

Между тем судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова считает, что юридического смысла указанные в решении слова Медведева не имеют. "Судья процитировал их из чувства сервильности или чтобы защитить себя при вынесении сомнительного решения", - пояснила Морщакова.

В указанной цитате Медведева, по сути, нет правовой доктрины, даже если бы она была - судья не имеет права ссылаться на доктрину в своем решении, говорит завкафедры конституционного права ВШЭ Михаил Краснов. Правовой доктрины в виде документа не существует вовсе, утверждает источник в администрации президента: вопрос к судье - почему он воспринял выступление как доктрину.

Один из арбитражных судей предположил, что подобные действия судьи связаны с его психофизической усталостью из-за чрезмерной нагрузки. Санкт-Петербургский суд - второй по нагрузке в стране: в среднем 75 дел на судью в месяц в 2007 году.

Напомним, незадолго до выборов Дмитрий Медведев, юрист по образованию, выступая на Всероссийском гражданском форуме, признал, что "Россия - страна правового нигилизма" и пообещал бороться с подобной ситуацией.