Раздел Общество
27 мая 2014, 12:50

Одна лампа на два контейнера: мэрия отчиталась о сборе ртутных отходов в Екатеринбурге

Одна лампа на два контейнера: мэрия отчиталась о сборе ртутных отходов в Екатеринбурге
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Ярко-желтых контейнеров в нашем городе 600 штук, но за месяц из них собрали только 345 ртутных лампочек и градусников.

За апрель экологи собрали и утилизировали в Екатеринбурге более 16 тысяч ртутных ламп и градусников, сообщили в пресс-службе городской мэрии. При этом из специальных ярко-желтых контейнеров для опасных отходов с ртутью, которых в нашем годе стоит 600 штук, специалисты достали и вывезли только 345 таких предметов.

Помимо них, градусники и батарейки в Екатеринбурге принимают несколько пунктов: компания «УралЭко» на ул. Турбинной, предприятие комплексного решения проблем промышленных отходов ЕМУП на ул. Пушкина, 9а и магазины MediaMarkt. Однако и то, и другое берут только на Пушкина. На Турбинной у вас примут только приборы с ртутью, а в магазинах MediaMarkt — только батарейки. Попасть в первые два пункта не так просто: в «УралЭко» нужно ехать на Уралмаш, а предприятие комплексного решения проблем промышленных отходов работает только по будням и до 5 часов вечера. В магазинах бытовой техники и электроники прозрачные контейнеры выглядят неприметно и в торговом зале их так сразу не увидеть.

Отметим, приборы, содержащие ртуть, крайне опасно утилизировать вместе с другим мусором, их нельзя бросать в мусоропровод и тем более в канализацию. Узнать подробнее, куда сдавать отслужившие свое ртутные лампочки, градусники и батарейки, можно в нашем спецрепортаже — вот здесь.