Раздел Общество
24 апреля 2008, 15:38

Армия России несет потери: среди погибших за три месяца 2008 года — 50% самоубийцы

Половину случаев гибели военнослужащих Вооруженных сил в первом квартале текущего года составили самоубийства.
Об этом заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, передает "Интерфакс". Напомним, ранее Каньшин потребовал от ФСБ, МЧС и внутренних войск МВД публиковать информацию о небоевых потерях среди военнослужащих по призыву.

"По официальным данным Минобороны, за первый квартал текущего года небоевые потери - это 91 военнослужащий. Из этого числа половина погибли в результате суицида, что не может не тревожить Общественную палату", - сказал Каньшин в четверг на заседании комиссии палаты.

При этом глава комиссии отметил, что ситуация несколько стабилизировалась. "В прошлом году за этот же период небоевые потери в армии и на флоте составили 110 человек", - уточнил Каньшин.

Председатель комиссии сообщил, что в настоящее время Общественная палата получила также официальные данные о небоевых потерях из других силовых структур. "Эти данные будут обнародованы несколько позже", - отметил Каньшин.

Отметим, согласно отчетам Минобороны, в Вооруженных силах общее число небоевых потерь сокращается: в 2005 году погибло более 1 тысячи срочников, в 2007 году - 442. Но вырос процент самоубийств: в 2007 году 224 молодых солдата свели счеты с жизнью. В ОП уверены, что причина участившихся случаев суицида в армии – "морально-психологическая и военно-техническая неподготовленность призывников к армии".

При этом стоит отметить, что переход на годичный срок службы может "испортить" статистику, он уже вызвал негативную реакцию в Союзе комитетов солдатских матерей. Эксперты прогнозируют всплеск дедовщины.

В конце февраля военная прокуратура перечислила "уродливые факты дедовщины" в армии России, заявив, что за дедовщину в российской армии только в 2007 году осудили более двух тысяч человек.