Раздел Общество
26 мая 2014, 18:40

Минприроды поручило полицейским разобраться в гибели львицы в Екатеринбурге

Они должны установить личность девушки, которая перевозила животное, проверить документы на транспортировку, а также выявить владельца и продавца львенка.

Минприроды России попросило МВД по УрФО тщательно расследовать гибель львенка в Екатеринбурге, сообщили в пресс-службе Минприроды. Такое письмо отправил замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин.

По его просьбе расследование этого инцидента должны провести вместе МВД России по УрФО и Росприроднадзор. Они должны установить личность девушки, которая перевозила животное, наличие всех необходимых документов, владельца и продавца животного и обстоятельства произошедшего.

По предварительной оценке Гизатулина, в деле с львицей были как минимум нарушены правила перевозки. В том случае, если будут выявлены нарушения с оформлением документов, транспортировку львицы можно расценить как контрабанду. Между тем, напомним, что в начале мая Владимир Путин подписал указ о ликвидации МВД по УрФО. Свердловской полиции расследование этого дела не поручали.

Как сообщает lifenews, львенка, погибшего в Екатеринбурге, звали Челси. Она родилась у африканских львов 31 июля 2013 года. Раньше львица жила в Рязанской области, в небольшом зоопарке. Сотрудники, которые за ней ухаживали, говорят, что животное было спокойным и робким.

Когда Челси подросла, в вольере перестало хватать места, и сотрудники зоопарка решили ее продать. Они выложили объявление в интернете. Продажей заинтересовалась женщина. Она представилась сотрудником частного зоопарка. Львицу ей отдали практически даром.

Дарья Зеленова, ветеринар Челси:

— Нашелся покупатель, мы еще порадовались — наши львы будут в Тюменской области, но так получилось, что ошиблись.

Напомним, девятимесячную львицу перевозили в поезде Москва — Новый Уренгой в клетке, но без намордника. В какой-то момент хозяйка выпустила зверя из клетки. Львица начала нервничать. Девушка испугалась и вызвала специалистов. На станцию Екатеринбург-Пассажирский съехались сотрудники транспортной полиции, МЧС, зоозащитники, дрессировщик из екатеринбургского цирка и знакомые хозяйки львицы. Для того чтобы успокоить львицу, ей сделали специальный укол. Спустя некоторое время появилась информация о том, что животное нашли мертвым.

Сейчас хозяйку погибшей львицы ищут в Сургуте. Ранее сообщалось, что девушку, которая перевозила зверя, зовут Людмила Косовская, ей 24 года.