Раздел Общество
25 мая 2014, 13:11

Репортаж 66.ru: металлурги восстанавливают популяцию стерляди в Чусовой

Репортаж 66.ru: металлурги восстанавливают популяцию стерляди в Чусовой
Фото: Александр Докас для 66.ru
Ценная рыба семейства осетровых пропала в уральских реках по вине человека почти сто лет назад. Мы узнали, как стерлядь, выращенная в рыбхозе и выпущенная в реку, начинает новую жизнь.

« …В реку Чусовая около деревни Усть-Утка выпустят мальков камской стерляди…» — читаю пресс-релиз мероприятия. Ну и на что тут смотреть? Как крошечных рыбок выливают в реку из бочек? А где зрелищность и фееричность? Ожидая увидеть унылый процесс, мы все-таки решили посмотреть, как восстанавливают популяцию рыб, пропавшую из наших краев много лет назад. Оказалось, что во время зарыбления (так по-научному называется выпуск рыбы) есть на что поглядеть.

Во-первых, малек стерляди выглядит не как крошечные рыбки гуппи, которые плавали в аквариумах детских садов. Это уже самостоятельная крупная особь. Им всего год, а они в длину около тридцати сантиметров. Чем больше рыба, тем больше у нее шансов спастись от хищника, например, от щуки.

Вот в таких странных «живорыбных» машинах приехала стерлядь из Рефтинского рыбхоза. Контейнеры поддерживают нужную температуру и наполняют воду кислородом. На рыбок сразу накинулись журналисты. От такого горячего приема и от долгой поездки у мальков случился стресс, и они покрылись слизью.

Так просто стерлядь в воду не отпустят. Сначала рыбе нужно пройти все формальные процедуры: взвешивание, замер температуры. Госинспектор должен проверить рыбу на качество.

«Качественная рыба должна активно шевелить жабрами, быть не менее 30 грамм».

Первыми пробную партию в реку выпускают ихтиологи (специалисты по рыбоводству — прим. ред.). Они выбрали место для зарыбления и следят за тем, как животные развиваются в природных условиях.

Мальков переносят к реке в контейнерах с водой.

Выливать животных из контейнера сразу нельзя. Ихтиологи медленно опускают ящик в воду и дожидаются, пока стерлядь сама не уплывет. Делает она это неохотно — боится.

В уральских реках стерлядь исчезла еще до революции. Виной тому стала плохая вода, мельчание рек и деятельность человека — раньше по Чусовой сплавляли лес. Ихтиолог Евгений Цурихин уверен, что вернуть рыбу получится, у него даже заготовлен анекдот на эту тему.

Евгений Цурихин, ихтиолог:

— В девятнадцатом веке спрашивали: «Где мужики? Ушли стерлядь ловить?» В двадцатом веке спрашивали: «Что такое стерлядь?» В двадцать первом веке спрашивают: «Где мужики? Опять ушли стерлядь ловить?»

Восстановлением осетровых на Урале занимаются уже четвертый год. Нынешняя экологическая акция состоялась благодаря УГМК (десять тысяч мальков обошлись в 600 тысяч рублей). Отправить рыбок в первое плавание приехало руководство металлургического комплекса.

«Зачем вам это?» — спрашиваю директора УГМК по общим вопросам Владимира Белоглазова.
«Чтобы ваш папа мог ловить рыбу в Пермском крае. Что он и делает. Для этого все и происходит», — отвечает Владимир. До этого я ему рассказала, как ниже по течению мой отец ловит стерлядь.

За вылов стерляди рыбаков не наказывают, если рыбачить не сетью и «не причинять природе значительный ущерб». Хотя, что такое значительный ущерб, не может сказать даже представитель рыбоохраны. Как утверждает госинспектор, в законе нет точной формулировки.

Недалеко от места, где выпускали мальков, рыбачат мужчины. Сказали, что пытаются поймать щуку, маленькую стерлядь обещали отпустить.

Я тоже отпустила рыбку в реку. Стерлядь похожа на маленькую акулу, очень слизкая и брыкается. Хочется верить, что моя рыбка не запутается в сетях и сможет дать потомство, чтобы Чусовая снова стала такой, какой была сто лет назад.

Текст: Ольга Татарникова. Фото: Александр Докас для 66.ru