Раздел Общество
26 мая 2014, 16:20

Рейд 66.ru: на Уралмаше растет число огнеопасных трущоб

Рейд 66.ru: на Уралмаше растет число огнеопасных трущоб
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Мы уже рассказывали о рейде Пожнадзора по предназначенным под снос деревянным домам, которые облюбовали гастарбайтеры. Вторая часть репортажа посвящена брошенным огнеопасным школам и многоэтажкам.

Брошенные здания регулярно горят по всему городу, особенно в удаленных районах. На Уралмаше масса пустующих строений, в которых ночуют бомжи, играют дети, собираются любители алкоголя. Как результат — только с начала этого года здесь произошло 54 пожара в брошенных зданиях. Пожарные уже прекрасно знают наиболее проблемные адреса и, отправляясь на очередное возгорание в «забросы», только устало ругаются сквозь зубы.

Вот, например, бывшая школа, расположенная на улице 22 Партсъезда, под номером 8.

Здание выглядит как декорация к фильмам о войне.

Внутри впечатление только усиливается.

Бывшая школа горит регулярно. А в апреле этого года огнеборцы ездили сюда четыре дня подряд — 18, 19, 20 и 21 числа.

Сейчас количество пожаров здесь сократилось — скорее всего, потому что огонь уничтожил почти все что можно. Но время от времени пожарный караул вновь летит сюда под вой сирен.

Напротив бывшей школы есть еще одна — тоже заброшенная.

Здание под номером 11 по той же улице 22 Партсъезда во многом копирует дом №8: двухэтажное, пустующее, часто и охотно горит.

Пожарных особенно беспокоит, что в этих школах часто бегают дети. После каждого возгорания эти здания становятся все опаснее: сгоревшие лестницы, межэтажные перекрытия, потолки — все это делает детские игры в таких помещениях смертельно опасными.

Те, на чьем балансе находятся эти здания, не только не спешат сносить опасные развалины, но и не пытаются ограничить в них доступ, как это сделали с бывшим кинотеатром «Темп», стоящим неподалеку.

Двери и окна заколочены, попасть внутрь проблематично.

Правда, у «Темпа» уже появились новые хозяева — из небольшой дыры в заколоченной двери высовывалось несколько собачьих голов, а внутри здания слышался лай не менее десятка собак. Зато число пожаров тут куда меньше, чем в бывших школах.

От административных зданий переходим к бывшим жилым домам — настоящей головной болью для пожарных и полицейских Уралмаша стал дом №6 по улице 40 лет Октября, о котором мы подробно рассказывали.

Огнеборцы и правоохранители наведываются сюда практически ежедневно — разгоняют бомжей, подростков, а также «сталкеров», выносящих из дома все что еще можно. Кстати, по словам полицейских, весной у последних уже случалось несколько кровопролитных стычек по поводу дележа «намародёренного». В итоге один любитель халявы погиб, другой получил серьезные травмы.

Об этом доме мы делали отдельный фоторепортаж, который можно посмотреть здесь.

Горит это здание чуть ли не ежедневно. Пожарные тушат, полицейские ловят и разгоняют, но помогает плохо — разве что постоянный совместный пост МЧС&ППСМ здесь организовать. Пока дом стоит в нынешнем виде, ничто другое не поможет.

А вот «свежак» — две двухэтажки на улице Стачек.

Они брошены недавно, внутри масса вещей, пожаров здесь не было. Пока.

Дома выглядят так, будто их покидали в жуткой спешке, бросая даже незаменимые вещи.

На входе посетителей встречает смрад — кажется, будто ничто живое это не вынесет.

Некоторые комнаты уже приняли новых жильцов — на полу обустроены лежанки.

На втором этаже мы обнаруживаем мирно спящего гражданина. На наше появление он реагирует спокойно. Уверяет, что не бомж, просто поругался с женой и она выгнала его из дома. Устроить пожар и угореть в нем мужчина не боится: «Я ж не курю! А костер осторожно развожу». Хотя, судя по разбросанной таре, греется он не только огнем, но и спиртосодержащими жидкостями. В сочетании с костерком в доме, где еще полно деревянных вещей, получается классическая предыстория для пожара с погибшими.

Причем эта двухэтажка стоит поблизости от таких же ветхих, но не отселенных домов. Так что при неудачном раскладе пожар, возникший от такого соседа, может накрыть и их.

Мужчину передаем на попечительство полиции.

Мужчину передаем на попечительство полиции. Собственно, его просто вежливо попросили уйти из этого здания. Законов он не нарушает, так что, скорее всего, вскоре после нашего визита он вернется в этот дом снова.

За время рейда мы посетили лишь несколько неэксплуатируемых зданий, а их десятки на одном только Уралмаше, а по городу — сотни. Ни полиция, ни надзорные органы МЧС не властны над трущобами — они могут лишь временно разогнать тех, кто там обитает. По идее, все описанные в данном материале здания предназначены под снос, но никто этим не занимается. Так же как уже много лет никто не озаботился решить проблему брошенной больницы скорой помощи, что в Зеленой Роще.

В городе, где квадратный метр земли постоянно дорожает, где из-за точечной застройки скоро можно будет пожимать руку людям в соседнем доме через окно, до сих пор нет четкой и внятной программы ликвидации заброшенных зданий. Они захламляют город, отвлекают на себя силы и средства МЧС и полиции, пополняют статистику смертей и несчастных случаев — и конца этому не видно.

Фото: Евгений Лобанов, 66.ru