Раздел Общество
30 мая 2014, 10:00

Тест-драйв 66.ru: обучаем телевизор следить за ребенком

Тест-драйв 66.ru: обучаем телевизор следить за ребенком
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Как сделать так, чтобы телевизор был безопасным для ребенка? Тестируем родительские функции интерактивного телевидения.

Чтобы узнать, как реальные родители справляются с детьми и телевизором, сегодня мы отправляемся в гости к обыкновенной семье.

Не успеваем зайти в подъезд, как навстречу выбегает шустрая собачонка. Радостно потявкивая и виляя хвостом, она указывает нам дорогу в квартиру. За порогом нас ждет большое и дружное семейство. Гостей встречает красавица-мама Анастасия и ее дочурка Ангелина.

Лина — так ласково зовет девочку мама — тут же демонстрирует нам и других членов семьи.

«Белый и мохнатый — это Филя. Ну, он вас встречал, вы уже познакомились. Черный — мопс Моня, мне его на день рождения подарили. Еще у нас есть кот и мышь».

«Бабушка с дедушкой в огороде, а папа еще с работы не пришел», — докладывает ребенок.

— Ну что, пойдем к телевизору?

— Да! Будем «Скуби-Ду» смотреть. Вы любите «Скуби-Ду»? А я очень! Пойдемте же скорее!

Активный ребенок, который еще минуту назад бегал и прыгал, буквально замирает у телевизора и затихает. «Самый любимый мультик», — шепотом объясняет Анастасия.

Мама Анастасия и дочь Ангелина — герои нашего сегодняшнего тест-драйва.

Интерактивное телевидение в семействе появилось давно. Сперва все радовались: спортивные каналы для папы, 50 детских каналов для дочки, каналы в HD-качестве для мамы — ценителя кино. Бабушка и дедушка тоже нарадоваться не могли — не только «Давай поженимся» по Первому каналу можно смотреть, но и каналы про дачу, охоту и рыбалку.

«Ангелина с техникой разобралась быстрее всех. Но стоило оставить ее наедине с пультом, как сразу слезы. Ребенок наткнулся на ужастик и сильно испугался. Потом месяц засыпали только в обнимку с игрушечным Спанч Бобом», — рассказывает мама Настя.

Родители задумались над тем, как сделать телевизор безопасным для ребенка, и сели за изучение инструкции, пульта и дополнительных функций телеприставки.

У оператора, услугами которого пользуется Анастасия, есть специальная услуга «родительский контроль», которая позволяет заблокировать нежелательные для просмотра каналы и передачи.

Телеприставка — это дополнительный мозг телевизора. Если в доме есть этот девайс, это значит, что любимый сериал можно поставить на паузу и даже прямую трансляцию отмотать. Но кроме функций, облегчающих телесмотрение, она еще много чего может. Например, оградить ребенка от боевиков и ужастиков.

«Настроить телевизор так, чтобы без опасения оставлять ребенка, оказалось несложно. Мы внимательно изучили инструкцию, но и это было необязательно — все решается нажатием нескольких кнопок, а управление интуитивно понятно», — рассказывает Анастасия. Я на слово не верю и прошу опытного родителя продемонстрировать процесс.

Нажимаем кнопку «меню» и идем в «настройки».

Выбираем пункт «управление профилями».

Здесь можно отключить возможность покупки фильмов и сделать обязательным запрос pin-кода при включении телевизора. Тут же настраиваем функцию «родительский контроль»: выбираем возрастные ограничения для каждого профиля.

Для того чтобы Ангелина из телевизора смогла узнать только разумное, доброе и вечное, мы создали специальный детский профиль с ограничением «3+» — это значит, что ребенку не покажут ничего, кроме мультфильмов и доброго семейного кино. Вот так нехитрым нажатием клавиш пульта телевизор из бездушной машины превращается в интерактивный девайс, который может позаботиться о том, что показывать ребенку.

Проверяем и включаем телевизор: в программе передач — мультфильмы и детское кино, в списке каналов — только разрешенные для детей.

Вообще профилей можно создать сколько угодно — это особенно актуально, если в семье несколько детей разного возраста. Для входа в родительский профиль потребуется ввести pin-код, а его родители держат в строгом секрете. Если же юный шпион секрет раскрыл, пароль доступа всегда можно поменять.

Пульт ребенку теперь доверить не страшно.

В программе высвечиваются только детские каналы, а в видеотеке — фильмы, разрешенные к просмотру детям. Ни взрослых каналов, ни боевиков, ни платных фильмов нет. Весь «взрослый контент» для ребенка заблокирован, а чтобы его разблокировать — нужно ввести пин-код.

«Не скучно тебе только с детскими каналами?» — спрашиваю Ангелину. Маленький ангел смотрит на меня удивленными глазами и с воодушевлением начинает рассказывать: «Там же 50 разных каналов с мультиками, а еще есть каналы про животных и с уроками английского. Но мой любимый — «Никелодеон», конечно».

«По «Никелодеону» показывают «Скуби-Ду» и «Спанч Боба». А если я в садике, можно на запись поставить и паузу нажать, чтобы пообедать. Жалко только, что в караоке нет песенок из этих мультфильмов».

Ангелина тут же напевает мне мотив из любимого мультфильма: «Скучать сегодня не придется никому, нет веселей собаки, чем Скуби-Ду». Мама говорит, что петь Ангелина тоже любит, вот только перед камерой стесняется. А для любимых бабушки и дедушки уже выучила почти весь детский репертуар караоке, которое уже включено в функции интерактивного телевидения.

«А еще я английский учу по телевизору. Уже считать научилась. Вот смотрите, как я умею: уан, ту, фри, фо, файв, сикс, севен…» — Ангелина демонстрирует мне умение считать, поочередно загибая пальцы.

О телевизоре в доме больше не спорят.

«Единственный минус — нельзя автоматически ограничить время, которое ребенок проводит у экрана. Но это уже родительская забота: найти время на все — и почитать, и поиграть, и погулять, и мультфильм посмотреть, — говорит Анастасия. — Теперь надо заняться настройкой интернета. У нас дома и цифровое телевидение, и интернет от «Ростелекома», настроен Wi-Fi-роутер и доступ к Сети совершенно свободный. А у ребенка уже есть свой планшет — без гаджетов они теперь никуда. Так что нужно теперь освоить, как сделать и интернет безопасным для ребенка, благо такая опция у оператора тоже есть».

Фото: Ирина Баженова для 66.ru