Раздел Общество
21 мая 2014, 15:00

Ребенок в большом городе. Чем занять детей в каникулы?

Ребенок в большом городе. Чем занять детей в каникулы?
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
В мегаполисе для детей летом тоже есть множество развлечений. Мы подготовили полезный обзор для родителей, которые не отправляют своих детей на деревню к дедушке.

По данным управления образования Екатеринбурга, в этом году при школах открывается 22 дневных лагеря. У таких лагерей есть ряд очевидных преимуществ: дети знают школу, знают дорогу до школы, учителей и ребят, которые окажутся вместе с ними в отряде. Это удобно: столовая для организации питания детей, спортзал и стадион для спортивных игр, актовый зал для творческих концертов — здесь все под рукой и все для ребенка знакомое и родное. Главный минус таких лагерей в том, что программы зачастую достаточно стандартные. А современные родители желают особенного отдыха для своих детей. Ниша не пустует и с каждым годом городских программ отдыха школьников и дошколят становится все больше. Сегодня ребенок за лето может научиться снимать кино, освоить 3D-анимацию, заговорить по-английски или стать опытным наездником.

Для гуманитариев

Если обычные школы на лето закрываются, то лингвистические — напротив, разрабатывают специальные программы для детей. «Мы запустили каникулярные программы с самого момента основания, — рассказывает Татьяна Трушникова, академический директор образовательного центра YES. — За эти годы спрос на летние курсы значительно вырос. Родители все чаще задумываются над тем, чтобы их ребенок провел лето с пользой. Они готовы вкладывать деньги в дополнительное образование своих детей, но при этом предъявляют высокие требования к качеству образования». Одно из главных требований современных мам и пап — ребенку не должно быть скучно. Преподаватели используют самые необычные методики, так что летние уроки английского совсем не похожи на уроки.

Татьяна Трушникова, академический директор образовательного центра YES:

— Главное отличие наших летних программ в том, что они не академические. У нас нет никаких учебных пособий. Преподавательский состав тщательно продумывал программу занятий так, чтобы дети могли усвоить язык в процессе игры. Мы смотрим мультфильмы с малышами и молодежный сериал с подростками, играем в подвижные игры, рисуем, поем.

«This is hippopotamus». Прогулка по зоопарку или просмотр фильма о бегемоте запросто может стать частью учебной программы. Так учить английский совсем не скучно.

Курсы от лингвистических центров, как правило, не занимают ребенка на весь день — занятия проходят несколько раз в неделю.

Летние программы основаны на усвоении английского языка в игровой форме. При этом в группу стараются набирать не больше 10 человек, чтобы педагог смог уделить внимание каждому.

Интересно, что языковые центры сегодня сотрудничают и с лагерями при школах. По несколько часов английского в неделю включают в общую программу смены. «Мы разработали специальную программу для средних школ. Курс Summer English построен на занимательных историях и диалогах, а занятия мы уже традиционно проводим в интерактивной форме, с полным погружением в ситуацию общения на английском языке», — рассказывает Татьяна Трушникова.

Летом начать свое знакомство с английским языком могут и дошколята. Языковые центры готовы заниматься с детками от 4 лет. В этом возрасте они легко схватывают и усваивают новую информацию.

Для технических гениев

Не можете оторвать вашего ребенка от компьютера или планшета? Не нужно ругаться, нужно просто найти этому увлечению правильное применение. Так решили в летней компьютерной школе УрГЭУ и создали целый калейдоскоп разных программ — от робототехники до 3D-моделирования и Flash-анимации.

Ребята от обучения в компьютерной школе обычно в восторге.

Впрочем, специализированные компьютерные школы — это не просто развлечение, но и знания. Причем иногда такое обучение может стать первым шагом к будущей перспективной профессии: ребят учат создавать сайты, работать в графических программах, создавать трехмерные анимированные ролики и собственные мультфильмы.

«Во время курса «Чудеса моделирования» ребята узнают о программах и технологиях, которыми пользуются профессиональные архитекторы и макетчики. После курса «Страна WEB» ребята умеют создавать сайты, а итогом курса «Flash-анимация» становится собственный мультфильм! Наверняка многие ребята именно здесь понимают, какую профессию они выберут», — говорят в компьютерной школе УрГЭУ.

Но сидеть за компьютером весь день детям не позволят. Помимо учебных занятий, которые проходят в две смены, в программу включены различные мероприятия: посещение Центра по атомной энергии, экскурсии, конкурсы и викторины, просмотр познавательных фильмов, различные развивающие и подвижные игры.

Для творческих личностей

Еще одно направление, которое с каждым годом набирает обороты, — программы, направленные на развитие творческих способностей ребенка. Специальные летние программы есть при Свердловской киностудии, при школах актерского мастерства и студиях танцев. Даже спортивные школы делают упор на творчество. Например, в летнем лагере в конно-спортивном комплексе «Белая лошадь» особое внимание уделяют творческим занятиям, а в лагере при центре изучения единоборств «Восточный ветер» детей учат танцевать. Компьютерная школа УрГЭУ разработала сразу несколько программ для творческих детей.

В УрГЭУ школьников учат профессионально настраивать фотоаппарат, проводить фотосессии и обрабатывать фотографии в специальных программах.

Вуз на время летних каникул превращается в фотостудию и съемочную площадку. Одни осваивают фотоаппараты, другие учатся снимать кино, третьи — рисовать мультфильмы.

Наталья Ларионова, директор «Детского бюро путешествий»:

— Самое главное, что нужно сделать родителям, прежде чем выбрать лагерь для ребенка, — это понять, чего вы и ваш ребенок хотите? Хотите подтянуть английский — выбирайте лингвистический курс по вкусу и кошельку. Хотите, чтобы ребенок развивал лидерские качества или художественные способности, — для этого тоже есть много программ. Ведь лето должно быть не только полезным, но и интересным.

При выборе летних программ важно учесть интересы ребенка, советуют эксперты. Благо разнообразие детских лагерей позволяет найти занятие на лето почти для любого ребенка, будь он по натуре техник, спортсмен или творец.

Подробнее о программах читайте здесь.

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru