Раздел Общество
20 мая 2014, 12:15

«Минировать» аэропорты и торговые центры стало дороже

«Минировать» аэропорты и торговые центры стало дороже
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Теперь за ложное сообщение о терроризме грозит штраф до 1 млн рублей или 5 лет тюрьмы.

Вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за ложные сообщения о терроризме, пишет «Коммерсант». Теперь за звонок о бомбе, которой нет, хулиганам грозит штраф в размере до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

В правоохранительных органах уверены, что ужесточение наказания снизит количество поступающих ложных звонков о заложенных бомбах. В Национальном антитеррористическом комитете отмечают, что ущерб от ложных вызовов слишком большой и часто сопоставим с ущербом от настоящего теракта, с той лишь разницей, что нет человеческих жертв.

Андрей Пржездомский, советник председателя Национального антитеррористического комитета РФ:

— Ущерб от подобного рода действий громадный. Часто он сопоставим с самим терактом, только жертв нет. Хотя иногда и жертвы бывают: жизнь и здоровье граждан подвергаются опасности. По оценке экспертов, себестоимость одного звонка может доходить до 5 млн рублей.

Вместе с этим в правоохранительных органах по-прежнему призывают граждан сообщать о подозрительных бесхозных предметах и о подозрениях реальной угрозы общественной безопасности. Глава пресс-службы СК РФ Владимир Маркин заверил, что бдительным гражданам нечего опасаться.

Анонимные сообщения о заложенных бомбах поступают в полицию довольно часто. Так, 12 апреля неизвестный сообщил о минировании аэропорта Кольцово, в результате чего воздушный порт Екатеринбурга не работал три часа, люди нервничали, толпясь на улице, десятки рейсов были задержаны. Ранее полиция неоднократно эвакуировала торговые центры и даже здание полпредства, в которых, по сообщениям лжеминеров, были заложены бомбы.