Раздел Общество
17 мая 2014, 10:25

Рестораторы собрали подписи против антитабачного закона

Документы уже отправлены российским властям.

Федерация рестораторов и отельеров, которая объединяет более трех тысяч предприятий, и защитники прав курильщиков требуют отменить или отсрочить полный запрет на курение в ресторанах и кафе, который начнет действовать с 1 июня. Также общественники подготовили поправки в антитабачный закон и собрали в пользу них 100 тысяч подписей.

Бумаги будут направлены в адрес президента Владимира Путина, правительства и Госдумы. Поправки разрешают рекламу табака и его дегустацию в специальных комнатах, сохраняют за заведением право открывать курительные комнаты или разделять залы. Кроме того, защитники прав курильщиков высказались за регулирование курения на рабочем местах работодателями вместе с работниками и профсоюзными организациями, с отражением их решения в коллективном договоре.

Если власти не смягчат запрет, то у ресторанов остается немного возможностей не потерять курящих клиентов. Одна из них — организовать курительные комнаты в соседних помещениях, арендованных другим юрлицом, а также увеличить количество мест на верандах на улице.

Напомним, антитабачный закон вступил в силу летом прошлого года, но действие отдельных положений были отсрочены на год.