Раздел Общество
23 апреля 2008, 14:27

Госдума РФ смягчает наказание за мелкие кражи: свобода вора оценена в 1 тыс. рублей

В среду Государственная дума одобрила во втором чтении поправки в законопроект, который по-новому определяет юридический термин "мелкая кража".
Теперь предполагается сажать в тюрьму за хищение стоимостью свыше тысячи рублей.

Новый законопроект предлагает, чтобы кражи имущества до 1 тысячи рублей квалифицировались по административному, а не Уголовному кодексу, передает РИА "Новости".

Согласно поправкам, за хищение, стоимость которого не превышает тысячу рублей, полагается административный штраф в пятикратном (вместо трехкратного) размере от стоимости похищенного. При этом штраф должен быть не меньше 1 тысячи рублей. Альтернативным наказанием может быть административный арест на 15 суток.

Изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). В настоящее время КоАП устанавливает ответственность за мелкое хищение, если сумма похищенного не превышает 100 рублей. Если стоимость похищенного превышает эту сумму, наказание определяется не по КоАП, а по Уголовному кодексу РФ.

Крадут все, что "плохо лежит"

В марте 2008 года в Еврейской автономной области суд признал виновным местного жителя, укравшего посуду. Он приговорен к 2,5 года заключения.

По материалам суда, 18-летний рабочий местного лесхоза ночью похитил в одной из квартир тарелки, ложку и кофейник, принадлежащие хозяйке жилища. Ущерб от кражи составил 462 рубля.

"После вступления приговора в законную силу посуда возвращена потерпевшей", - пояснила на процессе сотрудница прокуратуры.

Летом 2007 года в Хакасии школьник ограбил мальчика, отняв у него монету достоинством один рубль. За ограбление, согласно уголовному кодексу, ему грозило наказание до 6 лет лишения свободы.

Примечательно, что на мелочи зачастую размениваются не только юные преступники. Так, в марте 2008 года милиция Ленинградской области задержала мужчину, который подозревается в краже бидона молока у своей матери. Вору грозит 6 лет тюрьмы.

Между тем кражи молока в сельской глубинке - не такая уж редкость. Так, в 2005 году дело о подобном воровстве стало предметом рассмотрения в комиссии по вопросам помилования Свердловской области и даже президента Российской Федерации. Тогда 27-летний местный житель был осужден к 4 годам заключения за кражу десяти литров молока с молочно-товарной фермы.

В 2002 году прямо в центре Москвы на Новом Арбате грабитель, угрожая пистолетом, похитил у напуганной продавщицы брикет мороженого.

А годом ранее в Подмосковье при помощи обреза охотничьего ружья налетчик отнял у пенсионера 2 кг хурмы.