Раздел Общество
23 апреля 2008, 10:31

ФСБ открывает доступ к архивам времен ВОВ во избежание фальсификаций

ФСБ РФ готова предоставлять архивные документы периода ВОВ историкам и журналистам, заявил начальник Центра общественных связей ФСБ полковник Сергей Игнатченко.
Это заявление он сделал на заседании "круглого стола" по теме "Проблемы публикации источников о Великой Отечественной войне. Критика попыток фальсификации истории". "Любые обращения, которые к нам поступали, в том числе из-за рубежа, мы рассматриваем. Не было исследователей-историков и журналистов, которым бы мы отказали. Если это не касалось государственной тайны", - сказал Игнатченко.

При этом он отметил, что большинство производителей как художественных, так и документальных фильмов потеряли интерес к исследовательской работе.

"То, что мы видим на большом экране, это по большей части фальсификация в чистом виде", - отметил полковник.

По его словам, нет серьезных исторических исследований, касающихся периода Великой Отечественной войны в документалистике, "за редким исключением".

Обращаясь к участникам "круглого стола" Игнатченко отметил: "Вы знаете ту программу, которая разрабатывалась нашими западными противниками для того, чтобы фальсифицировать нашу историю, и под это даже выделяются деньги".

"Получается, что сегодняшние наши производители кино фактически льют воду на мельницу противника", - отметил Игнатченко.

По его словам, в беседах с производителями на эту тему, на вопрос, зачем вам надо фальсифицировать историю, мы слышим ответ; "Чтобы повысить рейтинг передач".

"Они не думают, что несут в массы, как они искажают историю, а думают о рейтингах и высоких зарплатах", - сказал представитель ФСБ.

По его мнению, этим самым наносится урон нашим будущим поколениям.

"Мы, безусловно, должны быть ответственны за то, что мы несем в массы", - сказал Игнатченко.

В свою очередь, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров отметил, что в начале 90-х годов в СМИ и среди историков считалось, что произошла архивная революция - "открытие архивов".

"В последнее время стали чаще говорить, что архивы закрылись. Это не так и любой исследователь сейчас имеет возможность работать в российских архивах", - сказал он.

Христофоров напомнил, что в минувшем году приказом министра обороны России были открыты для исследователей практически все архивы Минобороны периода Великой Отечественной войны.